Субсидии бюджетный кодекс

Субсидии бюджетный кодекс

Внесены важные поправки в Бюджетный кодекс РФ в части изменения договоров бюджетных и автономных учреждений

Внесены важные поправки в Бюджетный кодекс РФ в части изменения договоров бюджетных и автономных учреждений

15 февраля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации — pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 15.02.2018 № 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Данным законом вносится ряд важных изменений в порядок изменения договоров (контрактов) за счёт бюджетных средств. В частности, статья 78.1 Бюджетного кодекса РФ дополнена частью 5, предусматривающей, что с 15.02.2018 года в договоры бюджетных и автономных учреждений о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, подлежащие оплате за счет субсидий, выделенных на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, включается условие о возможности изменения по соглашению сторон размера и (или) сроков оплаты и (или) объема товаров, работ, услуг в случае уменьшения получателю бюджетных средств, предоставляющему субсидии. ранее доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии.

При этом в случае признания утратившими силу положений закона (решения) о бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду. бюджетное, автономное или казённое учреждение вправе не принимать решение о расторжении договоров, подлежащих оплате за счет субсидий, выделенных на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, в плановом периоде, при условии заключения дополнительных соглашений к указанным договорам, определяющих условия их исполнения в плановом периоде.

Указанное изменение затрагивает все государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие закупки товаров, работ, услуг за счёт бюджетных средств.

Кроме того, согласно поправкам запрещено: 1. Оказывать государственную (муниципальную) поддержку в форме субсидий и бюджетных инвестиций, а также в виде гарантий иностранным юридических лицам, включая офшорные компаний, за исключением оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

2. При получении субсидий и бюджетных инвестиций приобретать юридическим лицам за счет полученных бюджетных средств иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий. Федеральный закон от 15.02.2018 г.

№ 23-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 15.02.2018 г. (за исключением положений пунктов 15 и 16 статьи 241 Бюджетного кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона), которые применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2018 год (на 2018 год и на плановый период 2018 и 2019 годов).

Comments are closed.