Судмедэкспертиза оспорить

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам)

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам) – один из видов судебно-медицинской экспертизы. Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов (по представленным материалам и документам) является тело умершего человека. Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии – науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней.

Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае – убийств. Умирание – это динамическое явление, проходящее в несколько стадий. Собственно смерть, с точки зрения судебной медицины, это полный отказ глобальной системы, которой является организм человека.

Смерть считается наступившей с момента отказа базовых функций: деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания. Как только у человека остановилось дыхание и перестало биться сердце, он признается мертвым. К судебно-медицинской экспертизе трупов приступают только по мере проявления первичных изменений: снижение температуры тела, окоченение, наличие трупных пятен.

Начать экспертизу трупа раньше проявления первичных изменений допускается только после официального установления факта смерти и составления соответствующего заключения. Судебно-медицинскую экспертизу трупов (по представленным материалам и документам) не стоит путать с патологоанатомическим вскрытием, которое производится для исследования причин смерти скоропостижно скончавшихся людей (в лечебном учреждении или вне его) без признаков насильственной смерти.

Если же есть признаки насильственной смерти, то производится судебно-медицинская экспертиза трупов. В том случае, если основания считать смерть неестественной находятся непосредственно в процессе патологоанатомического вскрытия, его останавливают, заведующий отделением выполняет необходимые действия, направленные на максимально возможное поддержание тканей и органов трупа в неизмененном состоянии, и через ответственное лицо (как правило, это главный врач медучреждения) сообщает о найденных уликах в правоохранительные органы, чтобы они инициировали судебно-медицинскую экспертизу трупа.

  • При смерти в медицинском учреждении человека, пребывавшего в нем на лечении и умершего по причине халатности или недобросовестности медицинских работников при выполнении своих непосредственных обязанностей, предписанных должностной инструкцией.
  • При смерти в медицинском учреждении человека, пребывавшего в нем на лечении при обнаружении признаков насильственной смерти.
  • В случае скоропостижной смерти вне стен больницы человека, не состоявшего на наблюдении у врача, при наличии признаков насильственной смерти.

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам) производится в специализированном морге (принадлежащем судебно-медицинскому учреждению) или в морге больницы, где скончался человек.

Для оказания помощи при проведении исследования эксперт может вызвать специалиста, обладающего более высокой квалификацией, либо медика из другой области деятельности, имеющего необходимые знания для составления заключения. Экспертиза трупа (по представленным материалам и документам) проводится после того, как было начато уголовное дело. До момента заведения уголовного дела составляется акт судебно-медицинского исследования.

Акт отличается от экспертного заключения только процессуальным оформлением.

В таких случаях собственно экспертиза проводится по мере возбуждения уголовного дела. Это может произойти и после захоронения тела – по документам и описаниям, зафиксированным в акте.

  • Проведение вспомогательных исследований.
  • Аутопсия (вскрытие).
  • Изучение зафиксированных к началу экспертизы данных об особенностях данного случая.
  • Исследование внешних признаков на трупе.
  • Составление экспертного заключения.

Данные об известных на момент начала экспертизы особенностях дела эксперт может почерпнуть из постановления о необходимости проведения экспертизы, из направления на экспертизу, из описания места обнаружения трупа, истории болезни (амбулаторной карты), а также из других документов, прилагающихся к трупу. Полученные из вышеперечисленных бумаг данные заносятся в соответствующий раздел экспертного заключения, обязательно с упоминанием источника получения сведений.

  • Фиксация изменений, произошедших после смерти.
  • Исследование имеющихся повреждений.
  • Изучение биологических особенностей и составление словесного портрета трупа.
  • Изучение одежды и других вещей, обнаруженных с трупом.

При осмотре одежды особое внимание уделяется находящимся в карманах документам и другим вещам, которые могли бы помочь при идентификации личности умершего.

Также изучаются различные загрязнения и повреждения деталей одежды, которые могут дать информацию о месте и обстоятельствах смерти человека, чей труп подлежит исследованию.

Особое внимание уделяется следам биологического происхождения: выделений, спермы, пота и пр.

что может пролить свет на то, что вызвало смерть человека.

Тщательно изучаются и детально описываются следы близкого выстрела, оставшиеся на одежде вблизи ран. Словесный портрет и биологическое описание.

При описании биологических особенностей трупа и составлении словесного портрета специалист по экспертизе трупов самым тщательным образом фиксирует все признаки и характеристики трупа: возраст, половую принадлежность, особенности телосложения, вес, рост, кожу. Отдельно характеризуются различные части тела: конечности, живот, поясница, область ануса, половые органы, грудная клетка, шея и голова. Детальный словесный портрет необходим во время проведения экспертизы трупа неопознанного лица.

Чтобы осуществить идентификацию личности, у трупа обязательно снимаются отпечатки пальцев (если это возможно). Также проводится опознавательная фотосъемка, для которой существуют определенные требования.

Обязательно описываются особые приметы трупа: татуировки, родинки, следы ожогов, коллоидные рубцы, послеоперационные шрамы и пр. Фиксация посмертных изменений.

Изучение изменений, произошедших с трупом после наступления смерти, проводится в основном для установления времени смерти и посмертных перемещениях тела.

На этом этапе исследуется наличие и размещение на теле трупных пятен. Нарушения обычного цвета трупных пятен могут свидетельствовать об определенной причине смерти.

Кроме трупных пятен, описываются трупное окоченение, процессы высыхания, гнилостные либо консервирующие явления. При наличии в экспертное заключение вносится расположение и размер пятен плесени, количество личинок насекомых, следы проросших в трупе растений. При исследовании имеющихся на трупе повреждений фиксируется, есть ли свидетельства нанесения повреждения при жизни или после смерти, а также особый характер ран, который может указать на определенный предмет, которым они были нанесены.

Отмечаются специфические особенности повреждений, согласно которым можно сказать, каким образом, в какой последовательности и как давно были сформированы раны. Исследуя повреждения, эксперт заносит в заключение следующие их признаки:

  1. Признаки заживления и внешних загрязнений. Описываются запекшаяся кровь, наличие межтканевой жидкости или гноя, присутствие земли, грязи, пороха, красок, масел, прочих химических веществ, привнесенных из окружающей среды.
  2. Края ран (расположение, особенности, наличие зазубрин, ровные или нет и пр.).
  3. Форма. Эксперт описывает форму повреждения, опираясь на геометрические фигуры или предметы окружающего мира: «прямоугольный ожог», «обморожение в форме сердца» и т.д.
  4. Классификация повреждения, как то: кровоподтек, ссадина, тупая травма и пр.
  5. Размещение. Эксперт должен максимально точно описать местонахождение повреждения, используя для этого анатомически значимые элементы. Например, фразу «ссадина на передней стороне левой нижней конечности» необходимо уточнить следующим образом: «на три сантиметра ниже и на два левее колена».
  6. Цвета и оттенки повреждений.
  7. Размеры повреждений. Указываются два основных размера (длина и ширина) – строго в сантиметрах или миллиметрах. Здесь, в отличие от описания формы, категорически запрещено ссылаться на сравнение с предметами («размером с перепелиное яйцо»), а также проводить измерения на глаз.

Полная судебно-медицинская аутопсия обязательно включает исследование трех полостей: грудная и брюшная полости, черепно-мозговая полость. При необходимости изучаются канал спинного мозга, суставы, придаточные полости черепа.

Для исследования органы извлекаются из тела, взвешиваются, описываются и анализируются. Наиболее часто имеет значение исследование головного мозга, сердца, печени, селезенки и надпочечников.

  1. Определение факта алкогольного опьянения и установление концентрации алкоголя в крови.
  2. Трасология.
  3. Исследование тканей для уточнения картины наступившей смерти.
  4. Рентгенограммы.
  5. Спектрографические и химические исследования органов.
  6. Микроскопические исследования стреляных ран.
  • История болезни (для лиц, скончавшихся в стационаре).
  • Собственно труп или его часть (части).
  • Медицинская карта (при необходимости).
  • Постановление (определение, направление) должностного лица о необходимости проведения экспертизы.
  • Одежда, обувь, любые вещи, обнаруженные на трупе или в непосредственной близости от него.
  • Протокол осмотра одежды (если таковой имел место).
  • Описание места обнаружения трупа.
  1. Статья 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г.

    № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

  2. Статья 271 УПК РФ регламентирует порядок подачи и одобрения прошений о вызове в суд экспертов и специалистов.
  3. Статья 205 УПК РФ регламентирует допрос эксперта следователем.
  4. Статья 282 УПК РФ описывает порядок вызова эксперта в суд для дачи показаний относительно составленного им заключения. В статье также отмечается право сторон задавать вопросы эксперту.
  5. Статья 80 УПК РФ, описывающая порядок предоставления экспертного заключения и дачи показаний экспертом в суде.
  6. Статья 168 УПК РФ сообщает о праве следователя привлечь специалиста-эксперта к участию в следственных мероприятиях. Эта статья опирается на п. 5 статьи 164 УПК РФ, в которой говорится об ответственности привлекаемых к процессу следствия специалистов.
  • Как давно были нанесены повреждения?
  • Каков характер повреждений на трупе?
  • Каков возраст умершего?
  • Можно ли идентифицировать личность умершего?
  • Является ли место обнаружения трупа местом смерти?
  • Имеются ли на трупе следы пороха, свидетельствующие о выстреле с близкого расстояния?
  • Имеются ли на трупе следы огнестрельных ранений?
  • Были ли на одежде умершего какие-либо биологические следы других лиц?
  • Повреждения имеют прижизненный характер или посмертный?
  • Что можно сказать об орудии убийства (форма, размер, классификационные признаки)?
  • Перемещали ли труп после смерти?
  • Какова половая принадлежность трупа?
  • Сколько времени прошло с момента смерти человека, чей труп был исследован?
  • Какова причина смерти человека, труп которого был исследован?
  • Были ли обнаружены на одежде умершего специфические загрязнения, свидетельствующие о причине смерти?
  • Находился ли умерший перед смертью в состоянии алкогольного опьянения?
  • Обнаружены ли в крови (тканях органов) следы наркотических, отравляющих и других химических веществ?
  • Каково содержание алкоголя в крови умершего?
  • Что можно сказать о расовой принадлежности трупа?
  • Можно ли утверждать, что смерть имела насильственный характер?
  • Каков механизм нанесения повреждений?

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим.

При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Comments are closed.