Сумма морального ущерба за убийство

Сумма морального ущерба за убийство

познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического. В российском законодательстве практика компенсации неимущественного вреда имеет глубокие корни. Одним из наиболее древних историко-правовых памятников феодальной Руси (X-XI вв.) является Русская правда, где содержится ряд норм, предусматривающих ответственность за причинение неимущественного вреда, цель наказания — возмещение материального и морального ущерба.

Так, за убийство преступник мог откупиться от родственников убитого вирой (определенной денежной суммой).

Если преступник не мог выплатить компенсацию, то по праву кровной мести он передавался в полное распоряжение родственников. Денежная компенсация устанавливалась и за менее тяжкие преступления, в частности, и действия оскорбительного характера.

Например, за вырванный клок бороды предусматривался штраф в 12 гривен. Аналогичные требования возмещения вреда за убийство, оскорбление (бесчестье) содержали и последующие правовые акты Судебник 1497 и 1550 гг.

Соборное Уложение 1649 г. В Соборном Уложении значительно расширены основания компенсации за моральный вред. Ответственность предусматривалась не только за физический вред, но и за оскорбление чести в виде обиды, за клевету, распространение порочащих слухов и т.п.

При этом законодатель конкретно устанавливал критерии определении размеров вреда, а в некоторых случаях указывалась твердая сумма. При этом компенсация за причиненную обиду могла быть взыскана одновременно в пользу и государства, и потерпевшего.

Подобные правила взыскания компенсации за личную обиду просуществовали до XVIII века. При Петре I были внесены дополнения об оскорблении чести в воинском и морском уставах, a при Екатерине II издан манифест о поединках.

За бесчестье лица дворянского звания или государственного служащего взыскивался годовом оклад получаемого им жалованья, а за оскорбление духовного лица вдвое больше, чем за оскорбление светского. За словесную обиду обывателю причиталось столько, сколько он должен был уплатить за этот год в казну. В упомянутых источниках предусматривалась компенсация за обиды и посягательства на личные неимущественные блага.

Вышеназванные правила позднее частично вошли в Свод законов гражданских. И хотя в своде имелся специальный раздел О вознаграждении за обиды личныя имуществом, все же подобные правила помещались в разных главах. С середины XIX в. и до революции 1917 г.

возмещение вреда регулировалось в основном Законом от 21 марта 1851 г. содержащимся в X томе Свода законов Российской Империи. Сам Закон не запрещал возможность возмещения нематериального вреда, но и не содержал норм о предустановленной оценке нападений, обид и оскорблений.

Среди юристов Закон вызывал противоречивые суждения. В частности, по словам С.А. Беляцкина, возмещение морального вреда являлось отражением высокой правовой культуры общества. моральный вред с точки зрения гражданского права достоин не меньшего внимания, чем имущественный ущерб.

Причинив ущерб моральной сфере данного лица, отняв у него одно из духовных благ, деликвент должен быть готов, что с него потребуют доставления того, чем духовные блага могут быть приобретены, т.е.

уплаты денежной суммы. На основе глубокого анализа текста Свода законов Российской Империи и иных источников российского права С.А.

Беляцкин обосновал выводы о необходимости введения и российское законодательство института морального вреда. В пользу выводов С.А. Беляцкина свидетельствуют положения ст. 693 Т. X ч I Свода законов Российской Империи: Каждый имеет право, в случае неисполнения по договорам и обязательствам, а также в случае обид, ущербов и убытков, искать удовлетворения и вознаграждения посредством суда.

Компенсация морального вреда применялась как в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения имущественных обязательств, так и в случаях причинения вреда неимущественным отношениям. В современном российском законодательстве также содержатся нормы о возмещении морального вреда при нарушение имущественных прав граждан в случаях, предусмотренных законом. Здесь речь идет о законе О защите прав потребителей.

Положительная оценка института компенсации морального вреда дается А.С. Кривцовым в работе Общее учение об убытках. По его словам, возмещение убытков является удовлетворением не за один имущественный вред и не за одно нарушение имущественных прав, но также за вред не материального характера.

При этом обращено внимание, что в литературе заметно складывалась тенденция сделать объектом иска об убытках не только возмещение косвенного материального вреда, могущего иногда иметь место при нарушении хотя бы и не материальных прав, но также и такого вреда, которому совершенно чужд какой бы то ни было имущественный характер.

3 комментария

  1. Ждан-
    Октябрь 2, 2016 at 6:26 пп

    500 тысяч руб. или больше могут присудить

  2. Бадри-
    Октябрь 3, 2016 at 5:52 пп

    Моральный вред за убийство взыщут вам, как потерпевшей стороне, в любом случае, даже без вашего присутствия в суде. Другой вопрос, в каком размере взыщут? Сейчас в случае смерти, не более 150-250 тыс. рублей взыскивают суды. Другой вопрос стоит ли вообще тратиться на адвоката, учитывая то, что человек осужденный за убийство в ближайшие 8 лет не выплатит точно эти деньги, точно также как нет гарантий, что он сможет платить по отбытию срока наказания.

  3. генриетта-
    Октябрь 4, 2016 at 7:31 пп

    Сами справитесь в суде, но иск пусть вам поможет составить юрист и всё разложит по полочкам.

  4. Абакум-
    Октябрь 5, 2016 at 5:29 пп

    Нет особого смысла. Ущерб ( моральный вред) в любом случае будет взыскан. Главное, чтобы исковой материал был составлен грамотно.