Срок уплаты НДПИ

Статьей 344 Кодекса установлен срок уплаты НДПИ – 25-е число месяца, следующего за окончанием налогового периода (см. статью 57 Кодекса и комментарий к ней). Согласно указанной статье сумма НДПИ, исчисленная в установленном главой 26 Кодекса порядке и подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. На основании статьи 57 Кодекса сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору и могут быть изменены только в порядке, предусмотренном Кодексом.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом. Однако в отдельных случаях у налогоплательщика возникает вопрос о возможности предоставления отсрочки или рассрочки по уплате НДПИ в случае отсутствия у организации реализации добытого полезного ископаемого и, соответственно, финансовых средств для уплаты налога. В данном случае следует учитывать, что порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов установлены главой 9 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Кодекса решения о предоставлении отсрочки по уплате федеральных налогов и сборов, за исключением государственной пошлины и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 64 Кодекса, принимаются ФНС России.

В соответствии со статьей 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности предоставляется ФНС России. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства РФ.

Угледобывающая организация имеет просроченную дебиторскую задолженность за счет связанных целевых кредитов. Возможно ли изменить порядок уплаты НДПИ, оплатив его по факту поступления выручки за реализованную продукцию?

В соответствии со статьей 338 Кодекса налоговая база по НДПИ определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, за исключением нефти, попутного газа и газа горючего природного. В первых двух случаях сумму НДПИ налогоплательщик рассчитывает исходя из выручки от реализации добытого полезного ископаемого, а в третьем – расчетно, на основании данных налогового учета, применяя тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом согласно статье 334 Кодекса сумма НДПИ, подлежащая уплате по итогу налогового периода, признаваемого согласно статье 341 Кодекса календарным месяцем, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, НДПИ уплачивается вне зависимости от факта реализации добытого полезного ископаемого и, соответственно, получения выручки.

Иного порядка уплаты НДПИ главой 26 Кодекса не предусмотрено. Вместе с тем при наличии соответствующих оснований, установленных статьей 64 Кодекса, организация вправе воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налога.

Comments are closed.