Участники процесса в конституционном суде рф курсовая

Участники процесса в Конституционном Суде РФ, их права и обязанности

Участники процесса в Конституционном Суде РФ, их права и обязанности. Порядок исследования вопросов в судебных заседаниях Конституционного Суда РФ.

В конституционном судопроизводстве противоположную сторону не называют ответчиком, все дела, рассматриваемые в Конституционном Суде РФ, имеют публично-правовой характер и не разрешают споры о субъективных правах граждан.

Согласно ст. 53 Закона «О Конституционном суде РФ» все стороны конституционного судопроизводства представлены в виде следующих лиц: — заявители — органы или лица, направившие в Конституционный Суд РФ обращение; — органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке; — государственные органы, компетенция которых оспаривается. Представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом.

Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

Стороны обладают равными процессуальными правами.

Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи. Сторона может представлять на обращение письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны. Стороны или их представители обязаны явиться по вызову Конституционного Суда Российской Федерации, дать объяснения и ответить на вопросы.

Неявка стороны или ее представителя в заседание Конституционного Суда Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину своего отсутствия.

Рекомендуем прочесть:  Пропуск срока принятия наследства

Исследование по существу рассматриваемого в заседании Конституционного Суда Российской Федерации дела начинается с сообщения судьи-докладчика о поводах и основаниях к его рассмотрению, существе вопроса, содержании имеющихся материалов и мерах, предпринятых по подготовке дела к рассмотрению. Судье-докладчику могут быть заданы вопросы другими судьями Конституционного Суда Российской Федерации.

По окончании выступления судьи-докладчика Конституционный Суд Российской Федерации заслушивает предложения сторон и принимает решение о порядке исследования вопросов дела.

Установленный решением Конституционного Суда Российской Федерации порядок может быть изменен только самим Конституционным Судом Российской Федерации. Заявленные в ходе рассмотрения дела предложения судей Конституционного Суда Российской Федерации по порядку исследования вопросов рассматриваются Конституционным Судом Российской Федерации безотлагательно.

8 комментариев

  1. эрнестина-
    Октябрь 8, 2016 at 9:44 дп

    Царь давно сидит в Кремле )
    Неужели незаметно?!)

  2. Германа-
    Октябрь 9, 2016 at 11:29 дп

    царь передает власть по наследству, а так ничем.

  3. фердинанд-
    Октябрь 10, 2016 at 11:42 дп

    Президент — это не власть. Это визирь. А султан у нас МВФ.

  4. нунехия-
    Октябрь 11, 2016 at 10:28 дп

    А каких полномочий путину сегодня не хватает?

  5. Зарифа-
    Октябрь 12, 2016 at 10:33 дп

    Власть у царя абсолютная.

  6. Тавифа-
    Октябрь 13, 2016 at 8:59 дп

    Путин смог создать следующую ситуацию в стране.

    Если щимить элиту во благо народа, то высвободившиеся блага распределяться на теле народа, если же щимить народ во благо элиты, то наоборот.. Если народу дать слишком много свободы, получим анархию и полный бардак, если же слишком сильно «закрутить гайки», то это жесткая диктатура, никакой или почти никакой свободы.

    Путин сообразил ситуацию золотой середины, когда элита на своем месте и народу дано столько свобод, сколько достаточно для развития.

  7. Заира-
    Октябрь 14, 2016 at 10:17 дп

    буржуи зажрались, совсем уху ели. так что буржуев на кол

  8. тигран-
    Октябрь 15, 2016 at 11:33 дп

    Путин забрал себе все полномочия царя и президента.

  9. Ипат-
    Октябрь 16, 2016 at 10:00 дп

    Царь вечный до тех пор пока не умрет, а президент он временный с обозначенным сроком….