Учится на юриста в мгу

Юридические вузы Москвы: места и проходные баллы

Выпускникам юридических вузов устроиться на работу по специальности совсем непросто, несмотря на это, данное образование на протяжении многих лет остаётся одним из самых востребованных и престижных. А средневзвешенный балл ЕГЭ по направлению «Юриспруденция» неизменно держится в лидерах – 80,4 балла. Что ж, спрос рождает предложение, поэтому на сегодняшний день получить высшее юридическое образование в Москве можно почти в 100 вузах.

Но, как говориться, юридический вуз юридическому вузу рознь… Факультет права НИУ «Высшая школа экономики» никогда не значился в списках самых престижных мест для получения высшего юридического образования в Москве.

Однако в 2011 году конкурс на данный факультет оказался одним из самых высоких по университету и по направлению «Юриспруденция» в целом – 356 баллов из 400 возможных.

Несомненным преимуществом данного вуза является чрезвычайно гуманная система скидок на платное образование. Так, например, абитуриенты, недобравшие до «бюджетного» места не более 30 баллов, платят всего 30% от указанной в контракте суммы.

За «недобор» каждых последующих 10 баллов придётся выложить ещё по 10% от стоимости обучения. Для того чтобы стать студентом бюджетного отделения юридического факультета этих престижных московских вузов. в 2011 году абитуриентам пришлось набрать минимум 342 балла из 400 возможных.

Проходной балл в Высшую школу государственного аудита МГУ, где также ведётся обучение по направлению «Юриспруденция», был ещё выше – 361 из 400 возможных, что стало абсолютным рекордом 2011 года. Не прошедшим по конкурсу в эти юридические вузы Москвы. придётся сильно потратиться. Стоимость обучения на юридическом факультете МГУ составляет 265 тыс.

рублей в год (очная форма обучения) и 200 тыс. рублей в год (очно-заочная форма обучения).

На факультете Высшая школа государственного аудита в год за обучение придётся отдать 271 тыс. рублей. В финансовом университете год обучения стоит 249 тыс.

рублей. А в свете того, что по направлению «Юриспруденция» в данном вузе в прошлом году было выделено всего 32 бюджетных места (с конкурсом 12 человек на место), учиться здесь бесплатно суждено лишь самым способным школьникам.

Далеко не все юридические институты Москвы могут похвастаться ажиотажем, всегда окружающим МГИМО.

Впрочем, данный вуз гарантирует, что вы получите отменное образование, будете учиться вместе с детьми политической и экономической элиты и, почти наверняка, немедленно по окончании института получите хорошую работу. В МГИМО безусловно стоит пытаться поступить абитуриентам, которые хотят посветить свою жизнь международному праву, а в сочетании с отменной языковой подготовкой данного вуза, его диплом становится буквально на вес золота. Однако задача не так проста: всего 77 бюджетных мест, четверть из которых займут победители олимпиад… или же рекордные 7 тысяч евро в год.

Тем не менее, МГИМО один из немногих вузов России. где даже при поступлении на коммерческое отделение, необходимо показать весьма достойный результат – средний бал по ЕГЭ почти 70.

Пятое место в списке лучших юридических вузов Москвы ожидаемо занимает Мекка будущих юристов, адвокатов и судей – Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, для поступления в которую в прошлом году необходимо было набрать 312 баллов из 400 (средний бал по ЕГЭ – 85,5). Хотя данный бал на первый взгляд кажется высоким, но, в отличие от лидеров списка, в МГЮА не надо сдавать дополнительные экзамены – достаточно предоставить великолепные результаты ЕГЭ по четырём предметам: русский язык, обществознание, история и иностранный язык.

С другой стороны, почти половину бюджетных мест этот государственный юридический вуз Москвы обычно отдаёт целевикам. РАНХиГС всегда отличалась налётом элитарности: строгая пропускная система, охрана настоящей полицией и… гарантированная работа по специальности в крупной государственной или коммерческой организации по окончании обучения. Единственная проблема – получить высшее юридическое образование в Москве в данном вузе довольно сложно – всего 46 бюджетных мест и очень высокая конкуренция.

С одной стороны, РУДН никак не должен был попасть в число лучших юридических вузов Москвы.

Тем не менее, он достойно замыкает наш ТОР-7. Объяснений этому два. Во-первых, в данном вузе отличная языковая подготовка, которая очень важна для студентов, планирующих работать юристами в интернациональных компаниях. Во-вторых, невероятно маленькое количество бюджетных мест для вуза таких размеров – всего 35.

Как ясно следует из вышеприведённого рейтинга, получить качественное высшее юридическое образование в Москве под силу только самым лучшим школьникам или же детям тех родителей, для которых не составит труда заплатить 5-6 тысяч евро в год. А что делать остальным? Ответ очевиден – подавать документы в другой вуз.

Однако сразу хотим заметить, что после обучения на юриста «просто так», шансы получить хорошую работу стремятся к нулю.

Среди работодателей есть негласный список вузов Москвы примерно из 10 лучших юридических вузов, среди которых, разумеется, нет ни одного из нижеперечисленных учебных заведений.

Comments are closed.