Установление личности лица без гражданства

Установление личности лица без гражданства

Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г

Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

(с изменениями и дополнениями) Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (утв.

постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9) С изменениями и дополнениями от: 28 марта, 1 декабря 2008 г.

10 ноября 2009 г. 4 августа 2011 г. 9 февраля 2012 г. 21 января 2013 г.

7 марта, 29 мая 2014 г. 22 февраля, 5 апреля 2018 г. I. Общие положения 1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

(далее — Федеральный закон) устанавливают порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

2. В настоящих Правилах понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами. II. Регистрация и снятие с регистрации иностранных граждан по месту жительства Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913 в пункт 3 внесены изменения 3.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы в месте нахождения жилого помещения заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства установленной формы (далее — заявление о регистрации).

ГАРАНТ: См. Административный регламент предоставления ФМС России государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденный приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. N 364 Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

4. В заявлении о регистрации иностранный гражданин должен указать следующие сведения: а) фамилия, имя, отчество; Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. N 126 в пункт 42 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2018 г. 42. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 — 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3.

3.1 и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину с отметкой о приеме уведомления о прибытии. Территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, фиксирует изменение сведений об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

43. Принимающая сторона, указанная в части 9 статьи 22 Федерального закона, до уведомления органа миграционного учета о прибытии или об убытии иностранных граждан осуществляет фиксацию сведений об этих гражданах в своих учетных документах.

IV. Постановка на учет по месту пребывания и снятие с учета отдельных категорий иностранных граждан Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2018 г. N 272 в пункт 44 внесены изменения 44.

По прибытии иностранного гражданина в организацию, оказывающую гостиничные услуги (за исключением гостиниц), в санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг, медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, либо в учреждение, исполняющее административное наказание, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания. Администрация учреждения, исполняющего уголовное наказание, обязана не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания. Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрациями указанных организаций и учреждений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913 пункт 45 изложен в новой редакции 45. При убытии иностранного гражданина из организации (учреждения) из числа указанных в пункте 44 настоящих Правил администрация соответствующей организации (учреждения) обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для его снятия с учета по месту пребывания.

Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрациями указанных организаций и учреждений об убытии иностранного гражданина из места пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи. Информация об изменениях: Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2009 г.

N 913 в пункт 46.1 внесены изменения 46.1.

В случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «г» пункта 1 и подпунктами «а» — «б» пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона, при прибытии иностранного гражданина в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней) принимающая сторона уведомляет об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение одних суток, следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями). 47. Постоянно или временно проживающие иностранные граждане в Российской Федерации, которые временно покинули место проживания в связи с возникновением в этом месте чрезвычайной ситуации, проведением на территории, на которой они проживают, контртеррористической операции либо введением на указанной территории чрезвычайного или военного положения и которые находятся в месте временного размещения, подлежат постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами. Принимающей стороной в данном случае является орган местного самоуправления, на территории которого находится место временного размещения для иностранных граждан или лиц без гражданства.

48. Иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение более 24 часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации ставятся на учет по месту пребывания территориальным органом Федеральной миграционной службы на основании паспорта моряка (удостоверения личности моряка) при наличии в указанном документе отметки органа пограничного контроля о въезде этих иностранных граждан в Российскую Федерацию. При вынужденной или иной остановке на территории Российской Федерации на срок более 3 дней вне основного состава своих экипажей иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, а также члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств ставятся на учет по месту пребывания территориальным органом Федеральной миграционной службы на основании паспорта моряка (удостоверения личности моряка) либо иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, при наличии в указанном документе отметки органа пограничного контроля о въезде этих иностранных граждан в Российскую Федерацию.

Принимающей стороной в данном случае является администрация порта (аэропорта).

Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2018 г. N 272 в пункт 49 внесены изменения 49. Снятие иностранных граждан, указанных в пунктах 46.1 — 48 настоящих Правил, а также иностранных граждан, находившихся в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства, с учета по месту пребывания производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Пункт 1 постановления признан утратившим силу в части утверждения настоящей формы Информация об изменениях: ГАРАНТ: Согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 г.

N 160-ФЗ) с 1 января 2009 г. форма заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти См. форму заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, утвержденную приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г.

N 287 Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г.

N 9) Пункт 1 постановления признан утратившим силу в части утверждения настоящей формы Информация об изменениях: ГАРАНТ: Согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ) с 1 января 2009 г. форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти См.

форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, утвержденную приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г.

N 287 Федеральным законом

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

, вступившим в силу 15 января 2007 г.

введена новая упрощенная процедура учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства по территории РФ. В целях реализации Закона утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, регламентирующие порядок регистрации указанных лиц по месту жительства (снятия с регистрации), а также порядок постановки их на учет по месту пребывания и снятия с учета. Для регистрации по месту жительства иностранный гражданин (лицо без гражданства), обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, непосредственно подает в территориальный орган ФМС России по месту нахождения жилого помещения соответствующее заявление.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания является получение территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии в место пребывания, которое может представляться непосредственно либо направляться почтовым отправлением. Закреплены требования к содержанию заявления о регистрации по месту жительства и уведомления о прибытии, перечень прилагаемых к ним документов, основания снятия с регистрации или учета. Кроме того, определены особенности миграционного учета отдельных категорий лиц: прибывающих в гостиницу, санаторий и другие учреждения здравоохранения или социального обслуживания; отбывающих уголовное или административное наказание; временно покинувших место проживания в связи с возникновением чрезвычайной ситуации, проведением контртеррористической операции либо введением чрезвычайного или военного положения; членов экипажей невоенных иностранные судов в случае схода на берег и временного пребывания на территории РФ свыше 24 часов.

Также утверждены форма заявления о регистрации по месту жительства и форма уведомления о прибытии. Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2007 г. N 5 ст. 653, в «Российской газете» от 27 января 2007 г.

N 17 Решением Верховного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N ГКПИ11-723 подпункт «а» пункта 37 и пункт 39 настоящих Правил признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение вступило в законную силу 29 июля 2011 г. (Информация опубликована в «Российской газете» от 19 августа 2011 г.

N 183(5559)) В настоящий документ внесены изменения следующими документами: Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2018 г. N 272 Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2018 г.

N 126 Изменения вступают в силу с 1 июля 2018 г.

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 г.

N 491 Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления Постановление Правительства РФ от 7 марта 2014 г. N 172 Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления Постановление Правительства РФ от 21 января 2013 г.

N 19 Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 106 Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.

Постановление Правительства РФ от 4 августа 2011 г.

N 654 Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г.

N 913 Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 899 Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г.

N 220

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Портал ГАРАНТ.РУ (Garant.ru) зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.

Comments are closed.