Установление права собственности в порядке наследования

Об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело № по иску Чернышева В. И. к ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства. признании права собственности в порядке наследования , Истец Чернышев В.И. обратился в суд с иском к ответчику ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства.

признании права собственности в порядке наследования и просит суд: 1) установить факт родственных отношений с родной сестрой .

; 2) восстановить срок для принятия наследства. открывшегося после смерти ; 3) признать право собственности в порядке наследования по закону, на денежные средства хранящиеся на счетах Сбербанк России.

В обоснование своих требований истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла , являвшаяся Чернышеву В. И. родной сестрой. Косвенно, истцу стало известно, что на счетах хранятся личные сбережение (денежные средства), которые необходимо установить. Других наследников у нет. Наследственное дело после смерти .

не открывалось. В связи с этим истец обратился в суд. Представитель ответчика ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен судом надлежащим образом.

Рекомендуем прочесть:  Как заставить жену не разводиться

Согласно ст. 218 ГК РФ В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства. обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что Чернышев В.И.

является сыном и , согласно свидетельству о рождении (л.д.12). является дочерью и , согласно свидетельству о рождении (л.д.11).

Согласно справке городской и заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем сделана актовая запись № (л.д.8). Брак между . и расторгнут, о чем составлена запись № ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

ДД.ММ.ГГГГ и заключили брак, о чем имеется актовая запись №1209, присвоена фамилия « ». Из сведений, представленных ОАО Сбербанком России» в адрес суда следует, что на имя ДД.ММ.ГГГГ г.р. установлено наличие вкладов по счетам: При таких обстоятельствах, суд считает, что истцом Чернышевым В.И.

по уважительной причине был пропущен срок для принятия наследства и считает возможным восстановить ему срок для принятия наследства после смерти родной сестры как единственному наследнику по закону первой очереди, и признать за Чернышевым В.И.

право собственности на все вклады, открытые на имя Исковые требования Чернышева В. И. к ОАО «Сбербанк России» об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства.

признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить. Признать за Чернышевым В. И. право собственности на денежные вклады, находящиеся в ОАО «Сбербанк России», со всеми причитающимися компенсационными выплатами, открытые на имя , ДД.ММ.ГГГГ г.р. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Гагаринский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Comments are closed.