Увольнение работника до окончания испытательного срока

Увольнение работника после испытательного срока

Увольнение работника после испытательного срока 8-912-343-72-22 8 (3532) 29-61-71 Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее: В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Следовательно, если по окончании испытательного срока работодатель определил, что работник не выдержал испытание, то он обязан объяснить работнику причины, по которым он признал его не выдержавшим испытание.

Вы можете обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

При этом Вы можете потребовать признать решение работодателя незаконным, восстановить Вас на работе, а также компенсировать причиненный моральный вред и возместить Вам неполученный заработок. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в Апелляционном определении от 7 августа 2015 года по делу № 33-10182/2015 указала, что признание работника не прошедшим испытательный срок фактически является увольнением.

Следовательно, если работодатель не объяснил причины признания работника не прошедшим испытание, то он нарушил процедуру увольнения. Данный факт является основанием для восстановления на работе. Также работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу (ст. 234 ТК РФ). Поскольку материалами дела установлен факт нарушения трудовых прав истца, который незаконно был лишен возможности трудиться и получать за этот период заработную плату в полном объеме, будучи уволенным, был вынужден доказывать незаконность своего увольнения, судебная коллегия, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, характер причиненных истцу нравственных страданий, семейное положение истца воспитывающего несовершеннолетнего сына, руководствуясь принципом разумности и справедливости, полагает подлежащей взысканию компенсацию морального вреда, которая подлежит взысканию с ответчика с учетом ранее оплаченной по оспариваемому решению суда суммы. Таким образом, увольнение после испытательного срока должно происходить в соответствии с законом.

В случае если работодатель нарушил порядок увольнения, работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.

Comments are closed.