Увольнение работника в связи с получением инвалидности

Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя

Известно, что Российское государство стоит на страже интересов людей с ограниченными возможностями. В данной статье речь пойдет об условиях, при которых инвалид 2 группы может быть уволен по инициативе работодателя, какие документы нужно получить от увольняемого или органов (организаций), а также как в соответствии с законодательством России правильно оформить увольнение инвалида 2 группы, чтобы потом не иметь неприятных последствий в виде восстановления на работе. Независимо от условий, которые привели работодателя к решению об увольнении инвалида 2 группы, всегда лучше предложить в первую очередь уволиться инвалиду 2 группы по инициативе работника.

Это и человечнее со стороны работодателя и менее сложно при оформлении увольнения со стороны кадровой службы.

Кроме того, вряд ли уволенный решит обжаловать свое увольнение по собственному желанию в контрольно-надзорные органы или в суд, как он это вероятнее всего сделает в случае увольнения по инициативе работодателя.

  1. по желанию самого служащего;
  2. по основаниям, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя;
  3. по соглашению служащего с работодателем;
  4. по инициативе работодателя.

Увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию происходит в общем порядке, т.е. сотрудником за 14 дней пишется заявление об увольнении.

Если есть договоренность с работодателем, то работник может написать заявления без 2 недельной отработки.

То есть при данном случае увольнения речь о состоянии здоровья увольняемого не упоминается. Процедура увольнения инвалида по независящим от сторон основаниям должна быть четко соблюдена. Основополагающим документом здесь будет заключение МСЭ, форма которой утверждена постановлением Минтруда РФ № 41 от 30 марта 2004 года.

Увольнение инвалида, которое не зависит ни от него, ни от работодателя – это как раз относится к увольнению по инвалидности 2 группы на основании п.

5 ст. 83 ТК РФ, что также отражается в приказе (распоряжении) о расторжении контракта со служащим. Стоит отметить, если в заключении медицинскими экспертами указано, что у работника есть определенная степень трудоспособности, то работодатель должен предложить служащему с инвалидностью все имеющиеся вакантные должности (если таковые имеются), и только если они работника не устраивают, при оформлении письменного отказа от имеющихся вакансий работник увольняется по п.

8 ст. 77 ТК РФ. Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя, как и увольнение инвалида 1 группы по инициативе работодателя возможно, если инвалид 2 группы нарушает законодательство РФ, т.к. инвалиды не имеют права нарушать положения ст.

81 ТК РФ. То есть за сам факт, что человек получил инвалидность, его нельзя уволить по инициативе работодателя, т.к.

это другая процедура увольнения и то, не всегда получение работником инвалидности 2 группы обозначает его увольнение из организации.

  1. повторное невыполнение своих непосредственных обязанностей, прописанных в трудовом контракте либо должностной инструкции (основанием будет то, что ранее к работнику применено дисциплинарное взыскание);
  2. увольнение инвалида 2 группы возможно, если он впервые допустил грубейшее нарушение обязанностей, прописанных в контракте (инструкции).

а. Это возможно при совершении прогула либо если служащий отсутствует на работе подряд 4 и больше часа (т.е.

у работника нет документального подтверждения уважительности своего отсутствия на рабочем месте); — если служащий в пьяном состоянии в рабочее время, в связи с употреблением веществ, изменяющих сознание (это может быть алкоголь, психотропные или иные вещества, употребление которых приводит человека в состояние измененного сознания); б. если служащий разгласит тайну (служебную, коммерческую, государственную), т.е. информацию, которая стала известна ему в связи с осуществлением его работы; если работник разгласил личные данные другого работника (персональные); г.

если работник нарушил законодательство об охране труда, если в результате его действий (бездействия) произошел несчастный случай либо авария, либо таковые могли реально произойти, но не случились по независящим от такого работника обстоятельствам;

  1. если работник в ходе своего трудоустройства представил фиктивные документы.
  2. если работник не принял меры по недопущению или устранению конфликта интересов на службе;
  3. если работник, который обслуживал денежные или товарные ценности, утратил доверие со стороны работодателя в связи с умышленным виновным поведением;
  4. совершил аморальный поступок, работая с несовершеннолетними;

Итак, в случае совершения дисциплинарного проступка, указанного в ст.

81 ТК РФ, работодатель по собственной инициативе вправе уволить инвалида 2 группы.

Для этого кадровой службе остается лишь правильно оформить увольнение работника, чтобы у суда или контрольно-надзорных органов не возникло потом сомнений в правильности увольнения человека с ограниченными способностями.

No Comments

  1. Прасковья-
    Сентябрь 30, 2016 at 6:22 дп

    Вторая группа нерабочей считается, вообще-то.. .
    Увольняться выгоднее после отгулянного отпуска, естественно.