Узнать бик банка втб24 по расчетному счету

Блог банкира

  1. нужно понимать, что понимается под реквизитами счетов, где их брать и как правильно заполнять формы.
  2. страх ошибки, непонятно, когда платеж проведётся.
  3. нужно подключать интернет-банк и более-менее понимать, что там делать.
  1. При переводе могут также запросить ИНН получателя и КПП (код постановки на учет — только для юр.лиц и редко обязательный реквизит). ИНН для физлиц не является обязательным полем и можно не заполнять/не указывать или проставить нули.
  2. БИК — определенный код из 9 цифр, закрепленный за тем или иным банком,
  3. Номер счета .

    состоящий из 20-ти цифр, например 40817810***,

  4. ФИО получателя .

    а если перевод на юр.лицо (организацию), то указывается полное название организации, под которыми был открыт счет в банке.

Где достать реквизиты своего счета карты, если под рукой только номер самой карты?

Как не ошибиться при вводе? Это всё нужно вводить? Кто бы мне помог. В итоге обыватель предпочтёт отстоять очередь в кассу .

перед этим заблаговременно отстояв очередь у своего зарплатного банкомата.

Задумываться для него о платежах через интернет — это выходить из зоны комфорта.

Авангард (10 руб), Банк Русский Стандарт (10 руб), Айманибанк, Кредит Европа Банк, ОТП (10 руб), Санкт-Петербург, Ситибанк, Тинькофф банк, Хоум кредит (10 руб).

  1. Межбанк бесплатен, но при пополнении счета межбанком на 200к и больше нужно, чтобы деньги отлежались 5 суток (Айманибанк).
  2. МП отправляются бесплатно по акции (Траст или ПСБ были до конца января 2015).
  3. Макс.сумма перевода 150 тыс.руб/сутки (в БРС) или макс.сумма одного перевода 10 тыс. руб (было такое в ПСБ).
  4. В ТКС стандартное ограничение в 100 тыс. руб/сутки. Но через виджет в ИБ легко изменить этот параметр до 800 тыс. руб в сутки и всё бесплатно.

В банках, где не привлекают клиентов низкой стоимостью межбанка, комиссия за подобные переводы через ИБ обычно составляет 0,1/0,3/0,5 и более процентов, что всё же на порядок дешевле отправления перевода в офисах банков (1,5-3%). Во-вторых . деньги хоть и могут поступить мгновенно, они не смогут быть использованы, скажем, на погашение кредита (как в МДМ банке).

А если снять деньги, которые еще не прошли по счету — можно попасть на технический овердрафт с выставлением комиссии (у меня подобное было со Связным банком и Европланом).

В таких случаях лучше воспользоваться внутренними сервисами банков, которые позволяют сделать мгновенный перевод на свои карты, например, сервис того же Альфа-банка (перевод с карты любого банка на Альфу — 0,5%, мин.

30 руб) и тот же сервис у них в ИБ. Хорошая новость: теперь получение логина и пароля занимает минуту, не нужно как ранее печатать в банкомате чек с логином и паролем, но для этого нужно подключить услугу «мобильный банк», хотя бы бесплатный эконом-вариант.

Мобильный банк подключается в офисе или через банкомат. Но есть и третий вариант, нигде особо не афишируемый: отправляем на служебный номер 900 смску формата «Эконом 1234», где 1234 — последние цифры карты. Или смс вида «Полный 1234» для подключения платного мобильного банка.

Кстати, у жены я не нашел такой вкладки по зарплатной карте Сбербанка. Пришлось номер счета искать в документах (нашёлся на конверте с пин-кодом).

Бывает, что номер счета показывается в онлайн-выписке, но тут и такого не было.

Покажу на примере «фактуры» — электронного сервиса дистанционного банковского обслуживания, которым пользуются сотни банков, не имеющих своей разработки ИБ.

Узнать «фактуру» можно по странице входа, специфическому адресу, который виден в адресной строке и внешнему виду. Я зашел в ИБ с домена faktura.ru и вижу стандартную рекламу платежей федеральной системы Город. Если бы я зашел с сайта банка, то увидел бы в ИБ его рекламу и символику.

  1. Указываем получателя и номер счёта
  2. Указываем назначение платежа и выбираем меню «Без НДС». Назначение платежа можно сделать «перевод собственных средств», если переводите сами себе, или «частный перевод», «мат.помощь» для платежей другим лицам:
  3. Вводим БИК банка
  4. Выбираем нужный нам счёт для списания средств.
  5. Вводим сумму перевода

Подтверждением того, что вы отправили перевод, является платежное поручение, которое в нормальных интернет-банках можно распечатать из истории операций.

Как видим из скриншота, статус перевода — «исполнен», а не «принят банком» или «доставлен в банк». Иногда банки защищают себя и клиента от ошибки цифр: девятая цифра в номере счета является контрольной, если вы ошиблись в номере счета, то ИБ подскажет, что вы ошиблись.

Кстати, БИК тоже участвует в формировании контрольной цифры.

Шутки вроде «Вовану за косячок дури» здесь неприемлемы. Не стоит и писать что-то такое, что может указывать на ведение предпринимательской деятельности: банки это запрещают для обычных физ.лиц. На самом деле тут какой-то парадокс.

Когда я работал в банке, часто делал по поручению клиентов — индивидуальных предпринимателей переводы без открытия счета. И приходилось в программе оставлять шаблонную фразу «перевод не связан с осущ.предприн.деят-ти».

При этом они могли оплачивать аренду помещений, оплату товаров по накладной и так далее.

От команды на отправку денег из одного банка до возможности пользоваться ими в другом банке проходит, в лучшем случае, несколько часов. Несмотря на известную фразу-отговорку

«срок банковского перевода может составить до 5 суток»

обычный межбанк доходит обычно на следующие сутки.

Если отправить деньги с утра с одного банка в другой и при этом они оба быстро зачисляют средства/проводят операции, то деньги могут поступить к обеду по моск.врем. Могут, но не обязаны. Такой скоростью известны ТКС, Авангард, Промсвязьбанк, Айманибанк и др.

Когда клиент дает поручение на отправку перевода, деньги поступают в расчетный центр банка на консолидированный счет. РЦ обрабатывает перевод и передаёт в Банк России.

Банк России принимает, обрабатывает перевод и передаёт банку-получателю. Наконец РЦ банка-получателя обрабатывает платеж и зачисляет их на счет клиента.

При этом Банк России принимает переводы не постоянно, а по расписанию.

В течение дня у него имеются 5 «окон» для приема, обработки и отправки переводов.

Набор переводов, попавших в одно окно, называется рейсом . 1-й рейс – передача с 10:00 до 11:00, прием результатов – с 12:00; 2-й рейс – передача с 11:15 до 14:00, прием результатов – с 15:00; 3-й рейс – передача с 14:15 до 16:00, прием результатов – с 17:00; 4-й рейс – передача с 16:15 до 18:00, прием результатов – с 20:00; 5-й рейс – передача с 19:00 до 21:00, прием результатов – с 22:00.

Если произошла ошибка в переводе (ФИО/номер счета и т.д.), то в течении пяти рабочих дней при невозможности зачисления средств на счет получателя должен произойти возврат денежных средств обратно в банк-отправитель, если сам отправитель не уточнит корректные реквизиты. Для этого нужно обратиться в банк-отправитель.

Правда, они не всегда идут навстречу (негативный опыт с УБРиРом). Если перевод был отправлен — нет, нельзя.

Если деньги еще не ушли из банка — можно. В некоторых ИБ есть меню отмены перевода или для этого нужно позвонить в контакт-центр. В любом случае, обдумывайте свои действия, чтоб потом не спешно менять решение.

Это значит, что банк принял ваше поручение и скорее всего списал средства со счета на специальный консолидированный счет.

В ближайшее время расчетный центр проведет ваше поручение. Движение средств межбанковскими переводами — важный механизм, контролируемый государством.

Сбои в переводах минимальны. Деньги не потеряются в пути, они могут быть либо у банка-отправителя, либо в итоге окажутся у банка-получателя. Переводы не мгновенны: в лучшем случае пройдет пара часов, в худшем — пара суток.

Неопределённость сроков: вы можете только предсказывать, когда деньги поступят на счет, исходя из своего или чужого опыта. При этом процесс нельзя контролировать (где мои деньги, они не потеряются?).

Наконец, переводы не круглосуточны и работают не каждый день.

У некоторых банков срок приема переводов ограничен до какого-то конретного часа.

Comments are closed.