Вернуть товар в турции

Вернуть товар в турции

Если во время поездки за рубеж вы совершили покупки, у вас есть возможность вернуть себе часть потраченных денег в виде Tax Free. Это неплохой способ сэкономить, особенно если вы потратили на шопинг существенные суммы.

Система Tax Free действует в странах, входящих в Евросоюз. Иностранным гражданам, совершившим покупки, при пересечении границы страны возвращается налог на добавленную стоимость (НДС), входящий в стоимость покупки.

Суммы возврата зависят от величины НДС в конкретной стране, и могут составить от 7 до 20%. Минимальная сумма покупки, начиная с которой действует Tax Free, тоже зависит от страны. Например, в Италии это 155 евро, и налог 13%, в Германии – 25 евро и 10%, в Испании – 91 евро и 16%.

Для Турции: общая стоимость товаров должна превышать 100 TL+KDV (ставка НДС 8% или 18% на разные группы товаров). Если Вы не являетесь постоянным резидентом Турции, то имеете право на возврат НДС в случае, если приобрели товары в турецких магазинах, имеющих лого Tax Free Shopping или Global Refund. Воспользоваться данной системой могут не только иностранные туристы, но и граждане Турецкой Республики, постоянно проживающие за границей.

После совершения покупки продавец должен выписать вам специальный чек (tax-free cheque), на основании которого вам впоследствии вернут деньги. В чеке должны быть указаны сумма покупки, перечень покупок, размер уплаченного KDV (НДС) и сумма, которую вы получите (сумма налога минус комиссия).

Возможен вариант, когда перечень покупок указывается в счете, а счет прикрепляется к чеку.

В этом случае счет обязательно следует сохранить.

Кроме того, в чеке указываются ваши личные данные: фамилия, номер загранпаспорта, точный адрес (индекс, город, улица, дом, квартира). Тщательно проверьте все данные, которые указаны в чеке. Вместе с предъявлением паспорта вы должны предъявить ваши чеки (tax-free cheque).

Будьте готовы предъявить купленные товары.

После проверки сотрудник таможни должен поставить на чеки специальный штамп. Это обязательная процедура, без штампа вы не сможете вернуть деньги.

Получить деньги на основании чеков можно в специальных офисах Tax-Free Global Refund. Они есть в большинстве крупных аэропортов, офис возврата наличности есть и в аэропорте Анталии. Заранее узнайте расположение этих офисов, и приезжайте в аэропорт пораньше, чтобы успеть пройти эти формальности.

Также получить деньги можно после приезда в Россию: некоторые банки предлагают такие услуги.

Или отправить чеки по почте на адрес GLOBAL REFUND в стране, которую вы посещали, и Ваши деньги будут либо перечислены на Вашу кредитную карту, либо в виде чека посланы по Вашему домашнему адресу. Система Tax Free имеет некоторые ограничения. Одно из них касается времени, которое прошло между совершением покупки и проставлением штампа в чеке.

Это время зависит от страны: Турция — 3 месяца, Германия, Голландия, Швеция, Испания – 30 дней, Италия и Чехия – 6 недель.

Comments are closed.