Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст

Мотивы и цели . лежащие в основе вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, могут быть самыми разными, однако, на квалификацию данного преступления влияния они не оказывают, хотя чаще всего они выражаются в корысти, а также мести, зависти и других низменных побуждениях. Не может быть привлечено к уголовной ответственности лицо .

если оно не осознавало и не допускало, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Разъяснение по этому вопросу дается в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ

«О судебной практике по делам о преступлениях против несовершеннолетних»

от 14 февраля 2000 г. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления иногда сопровождается применением физического насилия.

Согласно ч. 3 ст. 150 УК РФ особо квалифицированным составом являются деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 150 УК,совершенные с применением насилия или угрозой его применения.

Если вовлечение в преступление сопровождалось причинением вреда здоровью, такие действия подлежат самостоятельной квалификации. Основным объектом преступления, предусмотренного ст.

150 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего. Объективная сторона преступления характеризуется специфическим действием — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления — и способом — путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Роль, которая отводится несовершеннолетнему со стороны взрослого (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст.

150 УК РФ значения не имеет. Под обещанием следует понимать обещания различного характера, связанные с выполнением виновным в будущем действий, благоприятных для вовлекаемого: передать несовершеннолетнему деньги или иное имущество, в том числе в качестве платы за совершение преступления; спрятать его после совершения преступления, оказать какую-либо помощь его родным или близким и т.п. Обман означает сообщение несовершеннолетнему заведомо ложных (полностью или частично) сведений, поддерживающих решимость подростка совершить преступление.

Например, уверение несовершеннолетнего в том, что тот в силу своего возраста не будет нести уголовную ответственность за содеянное; убеждение несовершеннолетнего совершить действия, которые не кажутся ему преступными, например взять в доме потерпевшего какую-либо ценную вещь, уверив подростка в том, что эту вещь не желает отдавать потерпевший, а она принадлежит и нужна больной матери взрослого лица, от которого исходит просьба. В этих случаях несовершеннолетний не осознает, что совершает преступление вследствие своего добросовестного на этот счет заблуждения, вызванного обманом со стороны взрослого преступника.

Обман может иметь место и в тех случаях, когда несовершеннолетний осознает преступность своего поведения. К примеру, взрослый склоняет несовершеннолетнего совершить преступление, убеждая его, что только так он может помочь своим близким выйти из трудного материального положения. Обман может относиться и к юридической оценке деяния, когда сообщаются неверные сведения относительно квалификации деяния и возможного наказания и т.д.

Варианты обмана могут быть весьма разнообразны, но суть их сводится к тому, что взрослое лицо сообщает несовершеннолетнему недостоверную информацию, касающуюся объективных или субъективных факторов, характеризующих деяние, и тем самым формирует у него установку на совершение преступления. Под угрозой понимается предупреждение несовершеннолетнего о наступлении для него или его близких различного рода неблагоприятных последствий в случае отказа от совершения преступления.

Угроза может, например, выражаться в уничтожении или повреждении имущества, разглашении позорящих сведений и т.д. (кроме угрозы применения физического насилия, которая охватывается ч.

3 ст. 150 УК РФ). Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть связан, например, с возбуждением у последнего чувства мести, зависти и других низменных побуждений, послуживших мотивацией совершения им преступного деяния.

В практической деятельности иногда возникают сложности с определением понятия «вовлечение».

Несмотря на то что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7

«О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г.

N 16

«О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность»

признано не действующим на территории Российской Федерации, представляется сохранившим практическую значимость п.

10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. о том, что под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия, возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия (побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы, запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти или других низменных побуждений, дача совета о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного и др.). Если, несмотря на указанное воздействие, подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Это положение не противоречит действующему законодательству. Сказанное подтверждается и тем, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

N 7 уже не приводится разъяснение рассматриваемого понятия.

Comments are closed.