Возмещение медосмотра за счет бюджетных средств

Матпомощь от — ФСС

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Организации, которые получили от своего отделения ФСС положительное решение о том, что часть расходов на сокращение производственного травматизма (например, на проведение аттестации рабочих мест) будет профинансирована за счет взносов «на травматизм » пп.

7, 8 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 10.02.2012 № 113н (далее — Правила). задаются вопросами. Как это финансирование отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли его показать в доходах или корректировать ранее учтенные расходы?

Посмотрим, как надо поступить. Максимум, что может возместить ФСС в 2012 г.

— 20% от начисленной суммы взносов «на травматизм» за 2011 г.

уменьшенной на расходы на выплату пособий по этому виду страхования в 2011 г. На эту сумму в ФСС перечисляется меньше взносов «на травматизм» в 2012 г. п. 2 Правил

  1. суммы, израсходованные на проведение мероприятий по сокращению травматизма, на которые уменьшаются перечисляемые в ФСС взносы «на травматизм», не учитываются ни в доходах, ни в расходах.
  2. начисленные взносы «на травматизм» учитываются в прочих расходах в полном объем е подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ ;

Эта логика, в общем-то, понятная и правильная.

Но работать она будет не всегда.

Порядок учета ФССных денег будет зависеть от того, когда от ФСС получено решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, об объеме финансового обеспечения предупредительных мер п. 8 Правил. то есть разрешение на расходование сумм взносов (далее — решение) — до учета расходов на мероприятия по сокращению травматизма или уже после.

Только в этом случае можно применить подход контролирующих органов. И естественно, только в части расходов, финансируемой за счет средств ФСС. А если затраты организации оказались больше выделенной Фондом суммы, то в части превышения они учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль в общем порядке (например, расходы на аттестацию рабочих мест — как прочие расход ы подп.

7 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Заметим, что выделяемые из ФСС средства, как правило, не покрывают все расходы на сокращение травматизма.

Если расходы уже учтены при расчете налога на прибыль, а лишь потом получено решение ФСС о покрытии их за счет средств ФСС, то понятно, что налоговую базу по прибыли надо скорректировать. Вопрос только, как это сделать.

На наш взгляд, корректировать расходы того периода, когда затраты на мероприятия по сокращению травматизма были учтены при налогообложении, и подавать уточненные декларации нет никаких оснований. Ведь когда организация включала эти затраты в «прибыльные» расходы, она все делала правильно.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплат ы п. 1 ст. 272 НК РФ. К тому же на тот момент у организации не было уверенности в том, что она действительно получит финансирование из ФСС. Его могли и не выделить на том основании, что в бюджете ФСС просто нет дене г Письмо ФСС от 04.04.2012 № 15-03-18/07-3726.

Кроме того, уточненки подаются, если организация в предыдущих периодах допустила какие-то неточности или ошибк и п.

1 ст. 54. п. 1 ст. 81 НК РФ. А в нашем случае организация учла затраты правомерно и никаких ошибок не допускала. Так что правильнее будет включить выделенные Фондом средства в состав внереализационных доходо в ст.

250 НК РФ. И делать это надо после получения решения от ФСС на каждую дату начисления взносов «на травматизм» до тех пор, пока сумма взносов не перекроет выделенные Фондом средства.

Кстати, такой порядок учета (всю сумму затрат — в расходы, а финансирование от ФСС — в доходы) можно применять и при варианте 1, если не хочется заморачиваться с разделением затрат на учитываемые и не учитываемые в «прибыльных» расходах. Претензий со стороны контролирующих органов быть не должно.

Ведь налоговую базу уменьшит именно та сумма затрат на сокращение травматизма, которая не покрыта финансированием из ФСС. В Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизм а утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 10.02.2012 № 113н ничего не говорится о том, на какую сумму можно уменьшить взносы, подлежащие перечислению в ФСС, — с учетом НДС или без НДС. Ничего об этом не сказано ни в Порядке представления отчета об использовании страховых взносов на предупредительные мероприятия по сокращению травматизм а утв.

Постановлением ФСС от 15.10.2008 № 209. ни в Письме ФСС, которым в этом году до страхователей доведена новая рекомендуемая форма отчет а приложение № 1 к Письму ФСС от 04.04.2012 № 15-03-18/07-3726.

На практике территориальные органы ФСС не имеют ничего против, если в указанном отчете вы отразите сумму расходов с учетом НДС. Главное, чтобы в приложенных к отчету документах, подтверждающих целевое использование средств, НДС был выделен отдельной строкой (например, в счете и счете-фактуре поставщика). “ В данной ситуации НДС принимается к вычету в общем порядке.

То есть при соблюдении всех необходимых условий: наличие счетов-фактур, первичных документов, принятие приобретенных товаров (работ, услуг) к учету и использование их в облагаемой НДС деятельност и п. 2 ст. 171. п. 1 ст. 172 НК РФ.

При этом источник финансирования значения не имеет, за исключением лишь одного случая — когда средства на приобретение товаров (работ, услуг) выделяются из федерального бюджета.

Если организация получила из федерального бюджета субсидию на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом налога, то принятый к вычету НДС по ним нужно восстановит ь подп.

6 п. 3 ст. 170 НК РФ. Эта ситуация аналогична той, когда затраты на приобретенные товары (работы, услуги) компенсируются за счет страхового возмещения, которое выплачивает страховая компани я Письма Минфина от 29.07.2010 № 03-07-11/321. от 15.04.2010 № 03-07-08/115 ”.

Кстати, Минфин тоже разъясняет, что обязанность по восстановлению ранее принятого к вычету НДС возникает только при получении субсидий на возмещение затрат из федерального бюджета. А если субсидия получена из регионального бюджета, то организация не должна восстанавливать НДС Письмо Минфина от 23.03.2012 № 03-07-11/78.

Хотя, на наш взгляд, если вы будете финансировать входной НДС за счет средств ФСС, то безопаснее уже не принимать его к вычету. Иначе у вас получится двойное «возмещение» НДС (и из ФСС, и из бюджета).

С другой стороны, территориальные органы ФСС не говорят и о том, что расходы на сокращение травматизма в отчете надо отражать обязательно с НДС. И если вы покажете расходы без НДС, то входной налог примете к вычету уже без каких-либо вопросов со стороны налоговых инспекторов (разумеется, при выполнении всех необходимых условий ) п.

2 ст. 171. п. 1 ст. 172 НК РФ.

Когда ФСС принимает решение о том, что организация вправе расходовать средства на мероприятия по сокращению травматизма, то деньги на расчетный счет организации не перечисляются. Просто на сумму затрат организация меньше перечисляет в ФСС взносов «на травматизм » п.

2 Правил ; Письмо ФСС от 04.04.2012 № 15-03-18/07-3726. Выделяемое организации из ФСС целевое финансирование по сути является получением госпомощи, и его можно учитывать по правилам ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи » п.

1. п. 4. п. 15 ПБУ 13/2000 ; Письмо Минфина от 03.01.2002 № 04-02-05/1/223. “ Возмещение затрат из бюджета ФСС рассматривается как получение бюджетных средств в виде государственной помощи, так как средства государственных внебюджетных фондов являются составной частью бюджетной системы РФ статьи 10. 13 Бюджетного кодекса РФ. Бухучет бюджетных средств регулируется ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи » утв.

Приказом Минфина от 16.10.2000 № 92н. При этом порядок учета бюджетных средств не зависит от способа их предоставления.

Он распространяется как на фактическое получение средств, так и на уменьшение обязательств перед бюджето м п. 15 ПБУ 13/2000. Сумма финансового обеспечения затрат, выделенная в соответствии с решением территориального органа ФСС РФ, отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование » пп.

5. 7 ПБУ 13/2000. Несмотря на то что затраты по сокращению травматизма частично или полностью будут возмещены за счет средств ФСС, для организации они являются расходами по обычным видам деятельност и пп.

5. 7 ПБУ 10/99. Зачет затрат, понесенных организацией за счет взносов «на травматизм», отражается по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию») и кредиту счета 76. Зачет делается после вынесения решения ФСС на дату признания расходов. Бюджетные средства признаются безвозмездно полученными и включаются в состав прочих доходов организаци и п.

9 ПБУ 13/2000 ; п. 7 ПБУ 9/99.

Это отражается записью по дебету счета 86 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы» ) ”. Причем в бухучете порядок отражения получения и расходования целевого финансирования от ФСС РФ также зависит от того, когда были учтены затраты по сокращению травматизма — до получения разрешения Фонда или после.

Для наглядности покажем это на примерах.

/ условие / В августе 2012 г. организация получила от ФСС решение о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма в сумме 25 000 руб.

В принципе, выделяемые ФСС средства можно отражать и не используя счет 86. Тогда на дату начисления страховых взносов в бухучете нужно делать такие проводки:

  1. Дт 76, субсчет «Расчеты с ФСС по финансированию расходов» – Кт 91-1, субсчет 1 «Прочие доходы».
  2. Дт 69, субсчет «Расчеты с ФСС по взносам “на травматизм”» – Кт 76, субсчет «Расчеты с ФСС по финансированию расходов»;
  1. в форме-4 ФСС утв. Приказом Минздравсоцразвития от 12.03.2012 № 216н — в графе 4 строки 9 таблицы 8 раздела II, где отражаются расходы на финансирование предупредительных мер за счет взносов «на травматизм»;
  2. в отчете об использовании сумм страховых взносов «на травматизм» на финансовое обеспечение предупредительных мер — в той графе, которая соответствует расходу (аттестация, приобретение спецодежды и т.

Comments are closed.