Возврат книг закон о защите прав потребителей

Возврат книг закон о защите прав потребителей

Статьи Статья 25 ЗоЗПП, комментарии и нюансы Все мы являемся потребителями, совершая различные покупки время от времени. К данному процессу стоит подходить серьезно и обдуманно, ведь расставаясь с собственными денежными средствами, мы вправе рассчитывать, что товар будет удовлетворять нашим потребностям и соответствовать целям, для которых он будет использоваться. Но в ряде случаев лишь по истечении некоторого времени мы понимаем, что данный товар не подходит нам по каким-то параметрам, и радость от покупки может быть этим омрачена.

Вроде и товар качественный, а что-то не так.

Что же делать в этом случае? Неужели придется смириться с такой покупкой? Вот тут нам на помощь может прийти статья 25 Закона о Защите Прав Потребителя.

Данная статья является практически единственной в главе II, которая регулирует отношения между продавцом и потребителем, которому продан товар надлежащего качества без недостатков. Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи.

Эта статья при кажущейся простоте содержит множество нюансов при трактовке и применении, и именно она породила миф о том, что любой товар без объяснения причины можно вернуть продавцу в течении 14 дней с момента покупки. И чтобы легче было разобраться мы разберем отдельно сроки предъявления подобного требования, условия, основания, особенности, возможности, ответственность продавца за неисполнение требования и перечень товаров-исключений. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Никакие обстоятельства не предусмотрены законом для продления этих сроков.

Если по каким-то причинам Вы не смогли воспользоваться этим правом (больничный, командировка, семейные, личные и иные обстоятельства и т.п.), то продавец вправе отказать Вам в удовлетворении Вашего требования.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Это немаловажное условие. Разъяснения

«О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «

О защите прав потребителей» (ред.

от 11.03.99), утвержденные Приказом МАП РФ от 20 мая 1998 г.

N 160, совершенно определенно говорят: Если товар не соответствует данным требованиям Закона «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон «О защите прав потребителей» не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права .

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт для детей на 5 лет

Товар, возвращаемый продавцу, должен быть в том же состоянии, в котором он передавался потребителю. Если на нем есть следы эксплуатации, повреждена упаковка, сорваны фабричные ярлыки, или другим образом нарушен товарный вид, то в удовлетворении требования может быть отказано.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания . Продавец не может ограничить право потребителя на обмен товара надлежащего качества, вследствие утраты им документов, подтверждающих факт покупки. Но бремя доказательства факта совершения покупки данного товара у конкретного продавца ложится в этом случае на покупателя.

Таким доказательством могут служить свидетельские показания, наличие гарантийного талона с печатью или ярлыки с наименованием продавца.

Потребитель вп раве обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Перечень причин является исчерпывающим. И перед походом к продавцу четко определитесь – по какой же из этих причин Вам не подходит товар. Если ни одна из этих причин не будет указана, то у продавца будет шанс для отказа по формальным признакам.

То есть нельзя сказать, что товар разонравился, передумали, стал ненужным – нужно четко указать параметр, по которому данный товар не подошел и высказать конкретное пожелание к аналогичному товару для обмена. Требование обмена на аналогичный товар должно быть исполнимым.

Если сказать: «Вот такой же, но с перламутровыми пуговицами», а с перламутровыми пуговицами в природе не существует, то предлог будет надуманным и продавец сможет Вам отказать в связи с невозможностью исполнения. В ЗоЗПП отсутствует определение аналогичного товара, но, к примеру, в Законе Об основах Государственного регулирования внешнеторговой деятельности фигурирует такое определение.

аналогичный товар — товар, который по своему функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам полностью идентичен другому товару, или в отсутствие такого полностью идентичного товара товар, имеющий характеристики, близкие к характеристикам другого товара. Согласно ст.502 ГК РФ покупатель вправе произвести обмен , произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом . Особенности. Также согласно ст.502 ГК РФ у потребителя есть право обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом .

То есть если аналогичного товара нет в наличие на момент предъявления требования на обмен непосредственно в магазине, где была совершена данная покупка, то продавец может назначить иное место, где может быть произведен обмен. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт для детей на 5 лет

Данной возможностью стоит воспользоваться, если данный товар эксклюзивен, либо нет возможности приобрести его у другого продавца.

Во всех остальных случаях Вы можете воспользоваться пунктом 2 ст.25 В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы . Это право появляется у потребителя, когда никакой из аналогичных товаров не удовлетворяет его требованиям.

В этом случае Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Прямой ответственности за неисполнение норм данной статьи законом не предусмотрено, что не мешает потребителю в случае необоснованного отказа продавца, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, что может обернуться для продавца штрафом по Кодексу об Административных Правонарушениях.

Статья 14.15. Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

И статья 25 ЗоЗПП и ст.502 ГК РФ содержат ссылку на перечень товаров, которые нельзя обменять по вышеуказанным причинам, вне зависимости от оснований.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации .

Comments are closed.