Время открытия наследства

Время открытия наследства.

Приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. N 460

«Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга»

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Смерть мозга эквивалентна смерти человека. Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения.

Право на установление диагноза смерти мозга дает наличие точной информации о причинах и механизмах развития этого состояния. Смерть мозга может развиваться в результате его первичного или вторичного повреждения.

Смерть мозга в результате его первичного повреждения развивается вследствие резкого повышения внутричерепного давления и обусловленного им прекращения мозгового кровообращения (тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, спонтанные и иные внутричерепные кровоизлияния, инфаркт мозга, опухоли мозга, закрытая острая гидроцефалия и др.), а также вследствие открытой черепно-мозговой травмы, внутричерепных оперативных вмешательств на мозге и др.

Вторичное повреждение мозга возникает в результате гипоксии различного генеза, в т.ч.

при остановке сердца и прекращении или резком ухудшении системного кровообращения, вследствие длительно продолжающегося шока и др. Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа, однако он может быть установлен и в судебном порядке.

В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы ЗАГСа отказывали в регистрации события смерти и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

При этом не требуется соблюдения сроков, предусмотренных для объявления лица умершим.

Поэтому заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. В соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти. Исходя из ст. 1113 ГК временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Это решение суда должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС и там же получено свидетельство о смерти.

Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (далее — органами ЗАГС), либо извещением или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом. Факт смерти, как и день смерти подтверждаются свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГС. При отказе органов ЗАГСа в регистрации события смерти, факт смерти лица в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства (ст.

247 ГПК РФ). При одновременной смерти завещателя и назначенного наследника по завещанию наследование не наступает. Такое завещание не порождает юридических последствий.

Comments are closed.