Втб интернет эквайринг тарифы

Тарифы и условия эквайринга банков в России

Проблема выбора подходящего банка-эквайера непроизвольно отсылает нас к вопросу: «Как правильно выбрать банк, предоставляющий услугу эквайринга?». Для того, чтобы найти верный ответ, необходимо знать ряд значимых критериев, сопоставление которых обеспечит верный выбор кредитной организации — эквайера.

При этом тарифная политика банка и географическая близость к «торговой точке» — месту ведения расчетного счета и кредитования, в наименьшей степени влияют на эффективность эквайринга как услуги, призванной соответствовать высоким или хотя бы приемлемым требованиям качества.

Поэтому кроме тарифных ставок мы рассмотрим в данной статье другие существенные параметры выбора банка-эквайера.

Но прежде чем вплотную подойти к проблеме выбора кредитной организации в целях получения услуги эквайринга, вкратце остановимся на юридическом и практическом аспектах финансового сервиса по проведению платежных операций с использованием банковских карт, который стремительно набирает популярность в России.

С правовой точки зрения эквайринг в России регулируется

«Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

.

Это ключевой документ, утвержденный Банком России 24 декабря 2004 года под № 266-П.

В его последней редакции от 14 января 2015 года, внесенной указанием Банка России № 3532-У, содержится следующая информация:

  1. О порядке использования банковских карт — особенностях осуществления операций с платежными картами банками-эмитентами (кредитными организациями, иностранными банками или иностранными организациями).
  2. Об основных терминах и определениях, таких как «персонализация», «реестр по операциям с использованием платежных карт (реестр операций)», «электронный журнал», а также, что особенно важно в целях данной статьи — о терминах «эквайер» и «эквайринг» (от англ. acquiring — приобретение), определенных еще в «Глоссарии терминов, используемых в платежных и расчетных системах» Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов в марте 2003 года в Базеле (Швейцария).
  3. Об осуществлении расчетов банками-эквайерами (англ. acquiring bank) с предприятиями торговли и услуг по операциям с платежными картами или же выдачи ими наличных денежных средств держателям карт — нерезидентов указанных кредитных организаций, что в совокупности и является эквайрингом на территории РФ согласно пункту 1.9 положения № 266-П.
  4. О порядке выдачи (эмиссии) кредитными организациями (банками-эмитентами) платежных карт (банковских карт) и их видах — расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт (например, American Express или Diners Club) — операции с которыми могут проводить физические лица (держатели карт), в том числе уполномоченные организациями и индивидуальными предпринимателями.
  5. О структуре внутрибанковских правил, в которых, в частности прописывается порядок деятельности кредитной организации, связанной с эмиссией, распространением и эквайрингом банковских карт.
  6. О перечне и составе документов, составляемых при проведении транзакций с банковскими картами.

Интересен факт, логически вытекающий из пункта 1.9 положения № 266-П — эквайрингом не может считаться ситуация, при которой владельца банковской карты и торговую точку обслуживает одна и та же кредитная организация, проводящая операции по платежной карте держателя. А вот выдача наличности клиенту другого банка по платежной карте — это типичный эквайринг. Но не будем углубляться в юридическую казуистику и сосредоточимся на практическом аспекте эквайринга.

Хотя читатели данной статьи имеют представление об эквайринге, мы все же приведем определение этого сервиса, обозначив также его цели, условия и набор документации, необходимой для заключения соответствующего договора с банком-эквайером, а затем перейдем к процедуре выбора кредитной организации, предоставляющей услуги эквайринга. Итак, эквайринг — это комплекс услуг кредитной организации, предоставляемых предприятиям и индивидуальным предпринимателям, продающих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги, который позволяет принимать к оплате банковские карты международных и/или локальных платежных систем при помощи специального банковского оборудования. Действительно, большинство предпринимателей — это определение буквально переносит на практическую сторону вопроса:

«мол, банк предоставляет необходимое оборудование, а различие в эквайринге у разных банков только и состоит лишь в размере комиссии (тарифах)»

.

Именно такой примитивный подход лежит в основе выбора банка-эквайера плюс близость к месту торговли. В нашей стране сложилась довольно нездоровая ситуация вокруг эквайринга, которая с трудом, но постепенно преодолевается благодаря усилиям прогрессивных банков и просвещенности предпринимателей. Ведь в России так повелось, что греха таить, что кредитные организации зачастую добавляют услугу эквайринга в нагрузку к остальным финансовым продуктам — кредитам, расчетно-кассовому обслуживанию и прочему.

В то же время организации воспринимают эквайринг в качестве «разменной монеты» в целях доступа к более выгодным условиям по целому ряду основных банковских услуг. К этому можно прибавить неумение менеджеров кредитных организаций продавать качество комплекса услуг по эквайрингу, поэтому они ограничены методами торговли частников с общественных рынков, а именно — продают цену эквайринга, доводя ее до абсурдного демпинга.

Менеджеры в подавляющем большинстве пытаются переманивать клиентов друг у друга, а не создавать пул новой клиентуры из вновь открывающихся бизнесов. Все эти «неразумные» действия — в первую очередь со стороны банковского менеджмента, а во вторую — со стороны предпринимателей из-за их халатности или непросвещенности в вопросе эквайринга, и создали в нашей стране ту нездоровую ситуацию, при которой банки при низких тарифах на эквайринг — результате демпинговых войн — попросту не могут позволить себе обеспечивать надлежащее качество эквайринга.

Очень немногие банки сегодня держат тарифы на уровне окупаемости, другие же вообще вывели эквайринговые отделы из числа приносящих доход, что, несомненно, лишило мотивации руководителей соответствующих подразделений к совершенствованию сервиса. Какие же преимущества дает качественный эквайринг владельцам бизнеса в области розничной торговли и сервиса? Экономический эффект от эквайринга «непросвещенными» предпринимателями зачастую недооценивается или же не принимается всерьез.

В некоторых случаях такая позиция может быть справедливой и обоснованной, особенно если речь идет о малом или очень малом бизнесе, но даже здесь нарастает тенденция к увеличению точек продаж с использованием безналичных расчетов по банковским картам.

Также неохотно заключают договоры эквайринга предприятия, стратегия которых заключается в продаже товаров или услуг по самым низким в их отраслевом сегменте ценам.

Но существуют заманчивые возможности, которые открывает эквайринг перед организациями, решившими перейти на безналичную форму продаж. Они приведены в таблице ниже. Подход к выбору банка для получения сервиса эквайринга должен быть таким же, как к любой другой услуги: следует определить общие критерии сравнения и с их помощью сузить круг поиска подходящего банка.

Затем, с учетом условий вашего конкретного бизнеса, определить те критерии, которые важны именно для вас.

Выбор должен сократиться до нескольких банков, с которыми можно будет связаться и уточнить недостающие детали. Что же могут предложить по вышеприведенным критериям ведущие российские банки? Если посмотреть на картину в целом, можно отметить стандартный для всех набор клиентских сервисов.

Это настройка отчетности в соответствии с потребностями клиента, круглосуточная техподдержка, бесплатное обучение сотрудников компании работе с оборудованием. Не всегда можно получить полные сведения о финансовых условиях подключения услуги эквайринга. Некоторые банки устанавливают финансовые условия для своих клиентов индивидуально — для этого надо заполнить заявку на сайте или позвонить по телефону горячей линии.

Хотя это кажется не самым удобным вариантом, предложенные индивидуальные условия могут оказаться выгоднее стандартных предложений, которые указываются в открытом доступе.

В основном открытые сведения о работе над улучшением эквайринга касаются модернизации оборудования, повышения безопасности платежей и надежности связи. Ниже приведена сводка открытых данных по услугам эквайринга в 14 российских банках.

  1. Банковское оборудование: POS-терминалы (четыре модели на выбор).
  2. Финансовые условия: комиссия 1,8% вне зависимости от проведенных платежей, зачисление на счет в течение 2 дней.
  3. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, UnionPay.
  4. Виды связи: 2G/3G, Wi-Fi, GSM/GPRS, Ethernet, Bluetooth.
  1. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard.
  2. Банковское оборудование: mPOS-терминалы, подключаемые к смартфонам и планшетам.
  3. Виды связи: 2G/3G, Wi-Fi.
  4. Финансовые условия: все тарифы оговариваются индивидуально.
  1. Виды связи: 2G/3G, Wi-Fi, GSM/GPRS.
  2. Банковское оборудование: mPOS-терминалы, подключаемые к смартфонам и планшетам, POS-терминалы.
  3. Обслуживаемые карты: Visa, Visa Electron, MasterCard, MasterCard Electronic, Maestro, МИР.
  4. Финансовые условия: могут быть уточнены в отделении банка или по телефону горячей линии.
  1. Финансовые условия: тарифы обсуждаются индивидуально.
  2. Обслуживаемые карты: Visa, VisaPayWave, MasterCard, American Express, Discover, DinersClub, JCB, Золотая корона.
  3. Банковское оборудование: POS-терминалы, сетевые кассовые решения.
  4. Виды связи: GSM/GPRS.
  1. Виды связи: GSM/GPRS.
  2. Финансовые условия: зачисление денежных средств в срок от одного до трех дней, комиссия за проведение платежей от 1,7 до 2%.
  3. Дополнительные функции: Возможность выбора и самостоятельного изменения дополнительных параметров безопасности.
  4. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  5. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard.
  1. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  2. Виды связи: Dialup, Ethernet, GSM.
  3. Финансовые условия: зависят от торгового оборота компании.
  4. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, Union, Diners Club.
  1. Дополнительные функции: Технологичные решения для парковочного и вендингового оборудования.
  2. Финансовые условия: зачисление денежных средств в срок от одного дня; дисконтная программа; беззалоговое кредитование под эквайринговый оборот.
  3. Виды связи: GSM/GPRS.
  4. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  5. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, UnionРay, American Express, DinersClub, JCB.
  1. Финансовые условия: комиссия 1,65-2,6%, зачисление денежных средств в срок 1-2 дня.
  2. Виды связи: Dial-up, Ethernet, GSM, GPRS, Wi-Fi.
  3. Обслуживаемые карты: Visa, VisaPayWave, MasterCard, Универсальная электронная карта, American Express, МИР.
  4. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  1. Виды связи: GSM/GPRS
  2. Финансовые условия: гибкая система скидок для клиентов «МДМ банка».
  3. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  4. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, Maestro, American Express, Золотая Корона.
  1. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, DinersClub.
  2. Финансовые условия: зачисление денежных средств в срок 1–2 дня.
  3. Виды связи: GSM/GPRS.
  4. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  1. Банковское оборудование: POS-терминалы, контрольно-кассовая техника.
  2. Обслуживаемые карты: Visa Int.

    MasterCard Int. МИР.

  3. Виды связи: GSM/GPRS, Wi-Fi.
  4. Финансовые условия: могут быть уточнены в отделении банка или по телефону горячей линии.
  1. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  2. Финансовые условия: 1,69% + 1499 рублей в месяц.
  3. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard, American Express, МИР, UnionPay.
  4. Виды связи: GSM/GPRS.
  1. Финансовые условия: зачисление денежных средств на следующий рабочий день.
  2. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard.
  3. Банковское оборудование: POS-терминалы.
  4. Дополнительные функции: Подключение услуги «Покупка в рассрочку», позволяющей оплачивать покупки банковской картой в кредит на несколько месяцев.
  5. Виды связи: GSM/GPRS.
  1. Банковское оборудование: POS-терминалы, контрольно-кассовая техника.
  2. Обслуживаемые карты: Visa, MasterCard.
  3. Финансовые условия: условия эквайрингового обслуживания в «ВТБ24» в каждом случае оговариваются индивидуально.
  4. Виды связи: Wi-Fi, GSM/GPRS.

Сопоставив официально опубликованные данные и позвонив в понравившиеся банки, чтобы уточнить, какие условия они могут предложить именно вашему бизнесу, вы сможете получить наиболее полную картину и выбрать самое выгодное предложение. Та­ри­фы эк­вай­рин­га — не са­мый глав­ный, хо­тя и важ­ный па­ра­метр при вы­бо­ре кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции в це­лях по­лу­че­ния услу­ги эк­вай­рин­га.

В пер­вую оче­редь сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на ка­чест­вен­ный сер­вис, ко­то­рый в со­сто­я­нии обес­пе­чить да­ле­ко не каж­дый банк, по­это­му ана­ли­зи­руй­те и срав­ни­вай­те его уро­вень у раз­ных кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций, и толь­ко пос­ле это­го об­ра­щай­тесь в банк.

Comments are closed.