Ввод частного жилого дома в эксплуатацию

Ввод частного жилого дома в эксплуатацию

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 22:48 Сообщения: 506 Я являюсь застройщиком и строю для своей семьи коттедж на основании документов: «Разрешение на строительство» и «Ордер на производство земляных работ», а также согласованного строительного паспорта застройки земельного участка и проекта жилого индивидуального дома. Теоретически я в курсе того, что после окончания строительства появится необходимость закрепить юридически результат строительства, то есть сдать дом в эксплуатацию. Наслышан, что сделать это не так просто, и что для этого нужно собрать много документов. Чтобы ничего не упустить и не забыть, хотелось бы иметь точный перечень документов и знать необходимые правила ввода дома в эксплуатацию.

Надеюсь, что вы в этом поможете. Действительно, ввод частного дома в эксплуатацию — непростая процедура.

Вы не зарегистрируете ваш коттедж и не пропишетесь в нем без такого серьезного документа, как Акт приемки дома. Существуют правила, которые устанавливают порядок сдачи в эксплуатацию собственных домов, а также капитальных надворных построек.

Сдача в эксплуатацию проводится с целью дальнейшего получения права собственности на дом, выплат налогов и постановки на технический учет. Прежде, чем сдавать построенное здание в эксплуатацию, вы должны познакомиться с критериями готовности объекта, к которым относится наличие: • всех конструкций строения, соответствующих его назначению (фундамент, пол, стены, перекрытия, застекленные окна и двери), которые обеспечивают надежность здания, его теплозащиту, а также соответствуют санитарным нормативам и противопожарным; • системы водоснабжения; • системы отопления; • устройств для отвода и нейтрализации продуктов жизнедеятельности; • системы электроснабжения; Без чистовой отделки жилого дома, которую можно выполнить непосредственно во время проживания в доме, сдавать строение в эксплуатацию разрешается. Порядок приемки жилого частного дома (коттеджа) и надворных построек в эксплуатацию заключается в следующем: • законченный объект принимает комиссия, в которую входят представители органов градостроительства и архитектуры, санэпидемстанции и пожарного надзора; • для назначения комиссии застройщик обязательно обращается в органы местного самоуправления и подает заявление под своей подписью, к которому подшивает документы: а) о предоставлении ему в свое время земельного участка; б) о разрешении органами управления строительства на данном земельном участке; в) акт выноса границ земельных участков и осей строений в натуру; г) паспорт (строительный) застройки земельного участка и проект строительства, если в здании планируется построить более одного этажа; д) справка, отражающая технико-экономические показатели здания; е) исполнительная документация: геодезическая съемка законченного объекта.

Начиная с того момента, как застройщик обратился в муниципалитет с заявлением, начинается отсчет 15 дней, в течение которых должна проводиться приемка в эксплуатацию дома с оформлением Акта в 3-х экземплярах. Присутствие застройщика обязательно. Акт о приемке утверждается правовым актом администрации района, где и остается один экземпляр, второй — выдается застройщику, третий — хранится в местной организации архитектуры и градостроительства.

На основании полученного Акта ввода дома в эксплуатацию, вы получаете свой основной документ: «Свидетельство на право собственности». Приложения к правилам сдачи объекта: №1 — образец для заполнения заявления на создание комиссии по приемке дома в эксплуатацию; №2 — образец заполнения Акта о приемке. Главе исполнительного органа местного самоуправления (территориальной администрации района) _____________________________ _____________________________ от __________________________ проживающего по адресу: _____________________________ Информирую Вас, что мною завершено строительство индивидуального жилого дома по адресу: ____________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ Прошу Вас направить комиссию для принятия в эксплуатацию завершенного строительством индивидуального жилого дома в ________________________________________________________________________________ наименование населенного пункта ул._________________________ №________________ Строительство жилого дома осуществлял на основании: решения органа местного самоуправления ___________________________________________ от________________________ №___________________ число, месяц, год разрешения на строительство от ___________________ №________________ число, месяц, год Пользование земельным участком осуществляю на основании договора аренды от_________________________ №__________________ число, месяц, год _______________ (_______________________) фамилия, имя, отчество «____» «_____________» _____________ года к Правилам приемки в эксплуатацию индивидуальных жилых домов и надворных построек Утвержден ________________________________ исполнительным органом местного самоуправления (главой территориальной администрации района) _______________________________ от «___»___________ г.

№________ Акт * приемки в эксплуатацию индивидуального жилого дома и надворных построек от «____» ____________ года Приемочная комиссия, назначенная _________________________________________________ правовой акт, орган местного самоуправления муниципального образования (территориальной администрации) _______________ от «____» «____________» _______ года № ________ в составе: Председатель комиссии — представитель исполнительного органа местного самоуправления (территориальной администрации района) ________________________________________________________________________________ членов комиссии: представитель органа архитектуры и градостроительства _______________________________ ________________________________________________________________________________ представитель Госсанэпиднадзора __________________________________________________ ________________________________________________________________________________ представитель Госпожнадзора _____________________________________________________ ________________________________________________________________________________ представитель Госархстройнадзора _________________________________________________ ________________________________________________________________________________ в присутствии индивидуального застройщика (заказчика) ______________________________ ________________________________________________________________________________ провела осмотр построенного (восстановленного, реконструируемого) застройщиком индивидуального жилого дома и надворных построек, расположенных по адресу: _______________________________ ул.___________________ №_____ наименование населенного пункта и установила следующее: 1. Земельный участок площадью ____________ кв. м предоставлен решением ____________________________ муниципального образования от ____________ № ________ орган местного самоуправления 2.

План размещения строений на земельном участке выдан _____________________________ ________________________________________________________________________________ 3.

Проект разработан _____________________________________________________________ 4. Строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство от «____» ___________ г.

№____________ 5. Строительные работы осуществлены в сроки: начало работ ____________________________________________________________________ окончание работ _________________________________________________________________ 6. Предъявленный к приемке жилой дом имеет следующие показатели: общая площадь ____________________________________________ кв. м жилая площадь ____________________________________________ кв.

м количество квартир ______________________________________________________________ количество комнат _______________________________________________________________ количество этажей _______________________________________________________________ фундамент ______________________________________________________________________ материал стен ___________________________________________________________________ перекрытие _____________________________________________________________________ кровля __________________________________________________________________________ 7. Надворные постройки общей площадью _________________ кв. м, в т.ч. ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 8.

Выполненные инженерные коммуникации (указать) обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта: отопление ______________________________________________________________________ водоснабжение __________________________________________________________________ электроснабжение _______________________________________________________________ 9. Благоустройство и озеленение участка_____________________________________________ ________________________________________________________________________________ Решение комиссии: Предъявленный к приемке ________________________________________________________ __________________________________________________________ принять в эксплуатацию.

3 комментария

  1. янсылу-
    Август 3, 2016 at 3:58 пп

    При вводе кабеля в эксплуатацию оформляется акт раздела границ балансовой принадлежности. Вот там и написано — кому что принадлежит, соответственно, тот и должен свое обслуживать

  2. маркеллина-
    Август 4, 2016 at 4:43 пп

    До счетчика, а иногда и сам счетчик (если это собственность энергокомпании) обслуживает энергокомпания.

  3. афиноген-
    Август 5, 2016 at 4:20 пп

    ты

  4. Поликсена-
    Август 6, 2016 at 2:51 пп

    никто-если не считать солнце, ветер, осадки