Выписать с временной пропиской без него

Как прописать (выписать) себя и ребенка?

Всем известно, что отсутствие прописки по тем или иным причинам усложняет любое взаимодействие гражданина с органами власти, банками, медицинскими и прочими организациями. В первую очередь, прописка необходима при получении первого важного документа – удостоверения личности или паспорта. Как получить прописку или выписаться с прежнего места проживания, и почему с новым образцом удостоверения личности все это сделать гораздо проще – ответы на эти вопросы вы узнаете ниже. Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан регистрация места жительства граждан осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение жилища в собственность либо свидетельствующих о его получении в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма либо по письменному согласию собственника (нанимателя) жилища.

Прописаться можно:

  1. общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.
  2. дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов;
  3. в жилых домах и квартирах;

Процедура прописки и выписки осуществляется в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН).

При прописке, если квартира не принадлежит вам, обязательно должен присутствовать собственник жилья либо его доверенное лицо. Для прописки вам понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение личности собственника жилища (личное присутствие собственника жилища обязательно).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 0,1 МРП (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, предоставляют подтверждающие документы.
  • Заявление о регистрации с согласием собственника жилища.
  • Ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы (при регистрации в служебных зданиях и помещениях)
  • Справка об освобождении из мест лишения свободы с отметкой подразделения общественной безопасности о постановке на профилактический учет (для лиц, освободившихся из мест лишения свободы).
  • Граждане Республики Казахстан, прибывшие из-за пределов республики на постоянное жительство в Республику Казахстан – паспорт с отметкой о снятии с консульского учета из страны прежнего проживания, справку о снятии с учета из страны прежнего проживания с обязательным указанием принадлежности к гражданству, выданную загранучреждением Республики Казахстан (или Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан), документ о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, выданный и заверенный надлежащим образом компетентными органами иностранного государства, справку об отсутствии гражданства и регистрации, выданную компетентным органом страны прежнего проживания.
  • Оригинал и копия удостоверения личности (дети до 16 лет – свидетельство о рождении).
  • Документы, подтверждающие приобретение им в установленном порядке жилища в собственность или предоставляющее право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК (оригинал и копию).

Прописка и выписка детей, недостигших совершеннолетнего возраста, осуществляется на общих основаниях при предъявлении свидетельства о рождении либо паспорта гражданина Республики Казахстан при их наличии. Согласно Постановлению Правительства РК регистрация детей до 16 лет осуществляется при наличии ИИН в свидетельствах о рождении либо вкладышах к свидетельствам о рождении.

Документы на регистрацию детей подают их родители или законные представители. Дети, находящиеся в детских учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, спецшколах, училищах), регистрируются по ходатайству администрации учреждений территориальными органами внутренних дел по адресу этих учреждений и учебных заведений, если они не зарегистрированы по месту регистрации родителей (опекунов, попечителей). Выписать ребенка может также один из его родителей, в этом случае участие собственника квартиры необязательно.

Напомним, перечень необходимых документов можно получить на портале электронного правительства или же в информационной таблице НАО

«Государственная корпорация «Правительство для граждан»

. Информацию о реквизитах банка и сумме, которую следует оплатить, также можно получить в НАО

«Государственная корпорация «Правительство для граждан»

.

Помимо постоянной прописки по месту жительства существует также такое понятие как временная регистрация по месту жительства, которая подразумевает несколько другие условия, с которыми вы можете ознакомиться в статье «Временная регистрация граждан РК». При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрации по прежнему месту жительства внутренних мигрантов в информационной системе осуществляется одновременно. Снятие регистрации по месту жительства осуществляется для граждан, выбывших на постоянное место жительства за пределы республики, осужденных к лишению свободы на основании приговора суда, признанных судом утратившими право пользования жилым помещением, по заявлению собственника жилища.

Comments are closed.