Выплаты от фсс приставы взыскание

Удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности в рамках пилотного проекта

Алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц осуществляется следующим образом: за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель, с четвертого дня временной нетрудоспособности — Филиалы ГУ-РРО ФСС РФ. В соответствии с Соглашением о взаимодействии между Государственным учреждением — Ростовским региональным отделением ФСС РФ и Управлением ФССП по Ростовской области заключенным 19 августа 2015 года, удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица — должника осуществляется Филиалами ГУ-РРО ФСС РФ при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица.

Несмотря на тот факт, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя информировать Фонд социального страхования о наличии в штате работников, в отношении которых имеется алиментное производство, некоторые страхователи уже направили в адрес Филиалов списки должников по алиментам, получающих пособие по временной нетрудоспособности. На основании Соглашения, территориальными отделами ССП в адрес филиалов направлены постановления о взыскании сумм алиментов. В некоторых случаях, при отсутствии исполнительного производства в отношении должника, документы могут быть предоставлены в Филиал непосредственно взыскателем или должником: К сведению должников сообщаем, что ст.

111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом.

За несообщение об ином доходе предусмотрена административная ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты. Данная ситуация случается часто и она поправима. Зачастую, взыскатель узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем.

К тому моменту часто пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, так как в соответствии с п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.

Comments are closed.