Выселение задолженности по квартплате

Что нужно знать, чтобы вас не выселили из квартиры за долги по ЖКХ

Что делать, если у вас возникла задолженность по квартплате? Не секрет, что неуплата коммунальных платежей может привести к печальным последствиям: от ареста имущества должника до выселения из квартиры. Давайте разберемся, как этого избежать и что предпринять, чтобы не допустить коммунальных долгов. Жилищный кодекс гласит. что выселение из квартиры людей, проживающих в них по договору социального найма, возможно только после просрочки оплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев.

При этом государство обязано предоставить выселенному человеку другое жилье по нормам общежития (6 метров на человека).

Если квартира, за которой числится большой долг за коммунальные услуги, является единственным жильем россиянина, выселить его вообще нельзя. Это прямо запрещено статьей 446 ГПК.

На собственников нескольких квартир этот запрет не распространяется. В кодексе сказано, что проживающие в социальном жилье люди могут быть выселены после 6 месяцев неуплаты, но ни про какие привязки выселения к сумме долга в ЖК не упоминается.

Нанимателю достаточно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги на любую, пускай даже самую мизерную сумму (к примеру, 100 рублей), чтобы избежать выселения.

Выселение из квартиры происходит только по решению суда.

Чтобы избежать потери квартиры, можно во время судебного разбирательства сослаться на уважительные причины, которые не позволяли своевременно оплачивать коммунальные платежи.

К ним относятся: Суд обязательно прислушается к аргументам должника, ведь решения о выселении нанимателей из квартиры за долги принимаются в России очень редко.

По данным Жилищного комитета из 30 тысяч исков о расторжении договора социального найма, поданных в 2014 году в российские суды, были удовлетворены всего лишь 7.

Конечно, выселить собственника из квартиры невозможно, при условии, что другого жилья у него нет, но это не значит, что неоплата коммунальных услуг ничем не грозит ему. В настоящий момент в России большинство домов находится на балансе управляющих компаний. Поэтому при наличии больших долгов за коммунальные услуги управляющая компания посылает владельцу жилья письмо с требованием погасить долг.

Если жилец идет на контакт, управляющая компания может договориться с ним о рассрочке платежа или других льготных условиях оплаты, если же жилец наотрез отказывается платить, стороны встречаются уже в суде. В случае вынесения решения о взыскании долга работники управляющей компании получают исполнительный лист и передают его судебным исполнителям, которые начинают работу по взысканию задолженности. Исполнители, конечно, не могут наложить арест на единственное имущество должника, но на другое имущество этот запрет не распространяется.

Арест может быть наложен на: Такой способ погашения задолженности обойдется владельцу квартиры гораздо дороже обычной оплаты услуг ЖКХ, ведь к сумме задолженности приплюсовывается еще 7% (оплата услуг приставов). Не стоит забывать и про оплату пени, которая набегает за время просрочки платежа, а также про то, что после взыскания коммунальных платежей через суд уменьшается вероятность получения кредита в банке. В начале 2015 года одно из коллекторских агентств Москвы провело исследование экономического состояния неплательщиков услуг ЖКХ в одном из округов города.

Результаты оказались поразительными: больше половины злостных неплательщиков являются вполне состоятельными людьми.

Причиной их растущей задолженности за ЖКХ обычно является нежелание оплачивать услуги, которыми они не пользуются, банальная забывчивость или смена места жительства (когда собственник доли в квартире переезжает, но на его имя продолжают начисляться долги за ЖКХ).

Но часто неплательщиками услуг ЖКХ являются и безработные или малоимущие россияне. Причина их растущей задолженности обычно одна — банальная нехватка денежных средств.

Чтобы уменьшить размер оплаты за жилье для малоимущих граждан, правительство РФ предлагает оформить субсидию, которая компенсирует часть платежей за услуги ЖКХ.

Согласно Жилищному кодексу ее могут получать как владельцы квартир, так и люди, проживающие в них по договору социального найма. Уровень дохода, позволяющий претендовать на получение субсидии, зависит от региональных стандартов стоимости ЖКХ, устанавливающийся каждым субъектом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Жилищное право осужденных

Размер государственной помощи отличается в зависимости от уровня дохода, количества членов семьи и расходов на оплату ЖКХ. К примеру, в Самаре размер субсидии для одного безработного, при условии, что он тратит на оплату коммунальных услуг порядка 5 тысяч рублей, составляет 2729 рублей в месяц.

Выплаты осуществляются в течение 6 месяцев. Для получения субсидии необходимо обратиться в районное отделение Единого расчетного центра. Туда, помимо заявления на оформление субсидии, необходимо подать следующие документы:

  1. документы, удостоверяющие личность;
  2. документ об оплате услуг ЖКХ за последний месяц;
  3. документ о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  4. реквизиты и номер банковского счета для перечисления субсидии.
  5. документы, подтверждающие право на владение или использование квартиры;
  6. справка о доходах за последние 6 месяцев;

Существует широко распространенное мнение, что можно легко избежать оплаты за услуги ЖКХ.

Достаточно не платить в течение трех лет и после этого наступает срок исковой давности, поэтому задолженность уже не может быть взыскана. Действительно, общий срок давности по российскому законодательству составляет три года.

И когда жильцы платили за ЖКХ непосредственно организациям, поставляющим коммунальные услуги, такой способ избавления от задолженности был вполне возможен.

Юристы городских водоканалов или горгазов просто не успевали подавать иски на всех должников.

Но в сегодняшних реалиях не стоит возлагать свои надежды на исковую давность: все больше домов передаются на баланс управляющих компаний (УК). В некоторых субъектах РФ за УК уже числится 100% многоквартирных домов. Договоры на оплату услуг ЖКХ обычно заключаются между управляющей компанией дома и поставщиками коммунальных услуг и любое затягивание жильцов дома с оплатой ЖКХ приводит к убыткам управляющей компании.

Поэтому не стоит думать, что юристы УК будут ждать три года для подачи иска о взыскании задолженности.

Comments are closed.