Взыскание задолженности по алиментам в судебном порядке

Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам Взыскание задолженности по алиментам В жизни каждой семьи бываю светлые и черные полосы. Часто черная полоса начинается с развода, судебных разбирательств, алиментов и т.д. Суд вынес решение о выплате алиментов, а бывший супруг не платит, более того появилась задолженность.

Вы не знаете, что делать? Мы поможем вам разобраться в данном вопросе.

Семейным кодексом Российской Федерации установлены штрафы, которые представляют собой меры ответственности плательщиков за просрочку по их вине уплаты алиментов, взымаиваемых на основании решения суда. Речь идет об уплате пени — наказании, которое используется в случае просрочки при исполнении обязанностей по уплате задолженности по алиментам.

Есть много случаев, когда супруги находят общий язык и выплата задолженности по алиментам происходит по обоюдному соглашению, но чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате задолженности и взыскание задолженности по алиментам необходимо производить в судебном порядке. В случае, когда задолженность по алиментам образовалась по вине лица, который обязан их уплачивать по судебному решению, то виновное лицо выплачивает получателю алиментов неустойку в сумме 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Так, в случае невыплаты алиментов по вине алиментоплательщика, взыскатель может еще подать в суд заявление с иском взыскание неустойки по алиментам в установленном законодательство размере.

Ежели алименты уплачиваются на основании соглашения, которое заверенное в установленном порядке нотариусом, то размер неустойки устанавливается этим соглашением. При условии ненадлежащего исполнения алиментных обязательству, должны быть возмещены получателю алиментов все убытки, которые были причинены ему по причине задержки исполнения алиментных обязательств, а также выплатить проценты за несвоевременное исполнение обязательства (когда выплата алиментов была произведена денежной сумме или в долях к заработку плательщика алиментов) в размере учетной ставки банка на день исполнения алиментного обязательства из суммы непроплаченных алиментов. Нужно также брать во внимание, что такая форма ответственности за несвоевременную выплату алиментов, которые взымаются с плательщика по судебному решению, как уплата неустойки, была принята лишь с введением в действие Семейного кодекса, в этом случае, она не применяется к плательщику задолженности по алиментам, если она образовалась до введения в действие Семейного кодекса.

Предусмотренная законодательством выплата неустойки за задержку уплаты алиментов обеспечивает соблюдение плательщиками алиментов обязательств в отношении их детей. К нашему всеобщему сожалению, иски о взыскании неустойки предъявляются очень редко, что, скорее всего, вызвано плохой информированностью граждан об инструментах отстаивания в суде своих законных прав и прав детей. По нашему законодательству, есть возможность взыскания алиментов за прошедший период, хотя он ограничен тремя предшествующими годами.

Взыскание задолженности по алиментам происходит по судебному решению, в котором определяются размеры выплат и сроки. В случае, когда в течение данного срока плательщик не работал, то в расчет принимается средняя заработная плата в данном регионе. Нами много было рассмотрено выше, но самый главный вопрос, интересующий многих, какие же нужны документы для взыскания алиментов?

В суд нужно подать заявление по месту жительства отца ребенка с требованием о взыскании алиментов, исковое заявление, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении брака, а также паспорт гражданина. Бывают случаи, когда алиментоплательщик потерял работу и находится на учете, как ищущий работу.

Ясно, что в такой ситуации у него нет постоянного дохода, чтобы выплачивать алименты или задолженность.

Взыскание алиментов с неработающего гражданина происходит путем наложения ареста, на движимое и недвижимое имущество, которое ему принадлежит. Затем имущество через специальные организации продается и долг погашается.

В случае, когда должник получает пенсию или другие компенсационные выплаты, то возможно взыскание алиментов с неработающего гражданина с этих выплат.

Comments are closed.