Задолжности по налогам

Задолжности по налогам

24 мая 2013 года Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Дементьевой Е.И.

при секретаре Богодист А.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2353/13 по иску Межрайонной ИФНС России №8 по к Лебедеву С.М.

о взыскании задолженности по налогам, Истец обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что Лебедеву С.М.

принадлежит на праве собственности земельный участок по адресу: (кадастровый номер кадастровая стоимость ), а также земельный участок по адресу: кадастровый номер , кадастровая стоимость ). Сумма земельного налога, подлежащего уплате ответчиком за 2011 год составляет и .

Ответчику направлялось налоговое уведомление на уплату земельного налога со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ, однако налог уплачен не был. В связи с неуплатой земельного налога в установленный срок, ответчику в начислены пени.

Также истец имеет задолженность по уплате налога на имущество физических лиц в размере , в том числе. к доплате за 2009 год – , к уплате за 2011 год – .

Ответчику направлялось налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц, требование об уплате налога, однако налог уплачен не был.

Истец просит суд взыскать с ответчика задолженность по земельному налогу в размере , пени по земельному налогу – , задолженность по налогу на имущество физических лиц – , пени по налогу на имущество физических лиц — . Ответчик в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. В соответствии со ст.387 НК РФ зЗемельный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Согласно ст.388 НК РФ налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В силу ст.389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. При рассмотрении дела установлено, что Лебедеву С.М. принадлежит на праве собственности земельный участок по адресу: (кадастровый номер ; кадастровая стоимость ), а также земельный участок по адресу: (кадастровый номер , кадастровая стоимость ).

Межрайонная ИФНС №8 по Московской области рассчитала подлежащий уплате Лебедевым С.М.

земельный налог за 2011 год, который составил по земельному участку по адресу: – , по земельному участку по адресу: – копеек. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налогоплательщиками налогов на имущество физических лиц (далее — налоги) признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилой дом; 2) квартира; 3) комната; 4) дача; 5) гараж; 6) иное строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 — 6 настоящей статьи. Согласно п.9 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Решением Совета депутатов городского поселения Зарайск Зарайского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № на территории установлен налог на имущество физических лиц, ставки налога.

Межрайонная ИФНС № по Московской области рассчитала подлежащий уплате Лебедевым С.М.

налог на имущество физических лиц, который составил копеек, в том числе. к доплате за 2009 год – , к уплате за 2011 год – . Лебедеву С.М. в установленном законом порядке было направлено налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц (л.д.19-22).

В соответствии со ст.75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 — 48 настоящего Кодекса.

Согласно представленному истцом расчету, размер подлежащих взысканию с ответчика пени по земельному налогу составляет , по налогу на имущество физических лиц – .

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, применяя вышеуказанные нормы права, суд находит исковые требования о взыскании с Лебедева С.М.

задолженности по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, пени, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика в доход бюджета субъекта РФ – г.Москвы подлежит государственная пошлина в размере . Взыскать с Лебедева С.М. в пользу Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области задолженность по земельному налогу в размере , пени по земельному налогу – , задолженность по налогу на имущество физических лиц- , пени по налогу на имущество физических лиц – , а всего взыскать . Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Comments are closed.