Загс 5 приемные дни на подачу заявления на развод

Загс 5 приемные дни на подачу заявления на развод

Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

, поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд. — брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст.

42 ГК РФ), признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ), или осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет. Согласно ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о расторжении брака может быть подано в ЗАГС по месту жительства супругов, или одного из супругов, а также заявление можно подать в орган по месту заключения брака.

Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274

«Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»

предусмотрена соответствующая форма № 8 заявления о расторжении брака по обоюдному согласию, которая подается в ЗАГС.

Согласно ст. 33 указанного федерального закона в совместном заявлении о расторжении брака необходимо указать ФИО, даты рождения, гражданство супругов, место жительства мужа и жены, данные из акта о заключении брака, фамилии супругов после развода, паспортные данные.

Согласно п. 3 ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» если у одного из супругов нет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, он может направить отдельное заявление о расторжении брака в ЗАГС, заверенное у нотариуса, или удостоверенное начальником места содержания под стражей, или начальником исправительного учреждения. Согласно п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию расторжения брака в ЗАГС, включая выдачу свидетельства, при взаимном согласии супругов взимается государственная пошлина в размере 650 рублей с каждого из супругов. В соответствии п. 4 ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» расторжение брака по взаимному согласию супругов и государственная регистрация расторжения брака проводится при участии, как минимум, одного из разводящихся по истечении месяца с даты подачи заявления о расторжении брака.

Пунктом 1 ст. 34 «Об актах гражданского состояния» предусмотрены соответствующие основания: признание судом одного из супругов безвестно отсутствующим; недееспособным; либо если один из супругов осужден за преступление с лишением свободы на срок свыше трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Статья 891 гк рф

Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г.

№ 1274

«Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»

для подобных случаях предусмотрена форма № 9.

В соответствии с п. 2 ст. 34 «Об актах гражданского состояния» в заявлении должны быть указаны сведения в отношении заявителя: ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак, основания для расторжения брака. Кроме того, указываются данные из акта о заключении брака; фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак; паспортные данные супруга, желающего расторгнуть брак; место жительства опекуна недееспособного супруга, или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, либо местонахождение исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Согласно п. 2 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ при регистрации расторжения брака в ЗАГС по заявлению одного из супругов, в т.ч. за выдачу свидетельства оплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей супругом, подающим заявление. В соответствии с п. 3 ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния» по заявлению одного из супругов в ЗАГС производится расторжение брака по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния» ЗАГС обязан известить в трехдневный срок второго супруга о поступлении заявления о разводе и дате регистрации расторжения брака, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, в случае, если один из супругов недееспособный или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке на основании ст.

20 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Вне зависимости от того, как был расторгнут брак, по заявлению одного или обоих супругов, согласно ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в ЗАГС, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, или недееспособным, или осужденным за преступление к лишению свободы на срок более трех лет.

Но, если при истце находится несовершеннолетний ребенок, или по состоянию здоровья истца, исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца (ст.

29 ГПК РФ). Согласно п. 1 ст. 23 ГПК РФ если отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд. Также мировым судом может быть принято к рассмотрению исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества при цене иска не более 50 тыс.

рублей. Если при расторжении брака присутствует спор о детях или расторжение брака будет проходить совместно с разделом имущества. стоимость которого более 50 тыс. рублей, то исковое заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции на основании ст.

24 ГПК РФ. В исковом заявлении должно быть указано в обязательном порядке: наименование суда; наименование истца и его места жительства; наименование ответчика и его места жительства; обстоятельства, указывающие на невозможность сохранить брачные отношения; перечень прилагаемых документов. Размер государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака согласно п.п.

5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 600 рублей.

6. Подача заявления о расторжении брака непосредственно в суд, или направление по почте заказным письмом с уведомлением, с сохранением подтверждающего документа о направлении иска. Расторжение брака производится, если судом в судебном заседании будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна (ст. 22 Семейного кодекса РФ). При отсутствии согласия одного из супругов, суд на свое усмотрение может дать срок на примирение сторон, а по истечении указанного срока, если супруги настаивают на разводе (или один из них), суд расторгает брак.

В отношении общих несовершеннолетних детей супруги вправе представить в судебное заседание соглашение о детях по вопросам, перечисленным в п.

1 ст. 24 ГПК РФ. В случае если соглашение о детях не будет представлено, суд обязан определить с кем из родителей будут проживать дети, с кого из родителей будут взысканы алименты на детей. При этом на практике, если в исковом заявлении указано, что спора о детях и их содержании между супругами нет, суд не рассматривает вопросы, касающиеся детей, перечисленные в п. 2 ст. 24 ГПК РФ. Решение суда первой инстанции, принятое по исковому заявлению о расторжении брака.

может быть обжаловано в апелляционном порядке (гл.

39 ГПК РФ) и кассационном порядке (гл.

40 ГПК РФ). 9. После вступления в силу решения суда каждый из супругов вправе получить в суде решение суда о расторжении брака, а также выписку из решения суда для государственной регистрации расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГС. 10. За государственную регистрацию расторжения брака и получение свидетельства о расторжении брака должна быть уплачена государственная пошлина согласно п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке в размере 650 рублей с каждого из супругов.

11. После оплаты государственной пошлины за регистрацию расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГС каждый из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака.

Comments are closed.