Заявить анонимно в полицию в ульяновске

Заявить анонимно в полицию в ульяновске

Куда обращаться и что делать, если соседи шумят по ночам?

Куда обращаться, если соседи шумят по ночам? Проблема, порождающая этот вопрос, не такая и редкая в наши дни, когда немногие могут похвастаться жильем, не обремененным соседями со всех сторон. Варианты решения проблемы шумных соседей рассмотрим в этой статье.

«Если соседи ночью шумят – что делать?» – думают добропорядочные граждане, столкнувшиеся с такой проблемой впервые.

Бывалые жильцы, которым «посчастливилось» иметь по соседству балаган, без труда сразу приведут несколько примеров, что делать с шумными соседями .

  • Поговорить с соседями. Зачастую проблема легко решаема, так как многие не подозревают, что неуемный топот детских ножек или скрипы сдвигаемой мебели хорошо слышны жильцам снизу. Родители иногда не подозревают также, что в их отсутствие дети устраивают шумные вечеринки. Просветите своих соседей об источниках шума из их квартиры, и, возможно, проблема будет исчерпана.
  • Вызвать наряд полиции. Иногда соседи бывают шумными, хамоватыми, но законопослушными. Разъяснительной беседы с представителями власти хватает для дальнейшего мирного и тихого существования всего дома.
  • Обратиться с заявлением к участковому. Подходит для усмирения тех дебоширов, до кого не дошли разъяснения наряда ППС. Мало кому понравится периодическое посещение квартиры слугой закона для проверки окружающей обстановки. А именно этим будет заниматься участковый уполномоченный, если поставит «нехорошую квартиру» на учет.
  • Обратиться в суд. Этот вариант хорош тогда, когда все иные способы усмирить шумных соседей исчерпаны. Конечно, если иногда ведут себя чуть громче, чем обычно, среднестатистические семьи, никто в суд на них жаловаться не пойдет. Но если в квартире притон, регулярно собираются вечеринки, возникают драки, то стоит пройтись по другим соседям, составить коллективный иск в суд. Итогом может стать административный штраф для хозяина квартиры, либо даже выселение в порядке статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ – за использование квартиры не по назначению, а также за постоянное нарушение спокойствия окружающих. Выселение по этому основанию возможно только в отношении проживающего – собственника квартиры по 35-й статье ЖК РФ выселить не получится.

Способ борьбы с нерадивыми соседями – собственниками предусмотрен статьей 293 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г.

№ 51-ФЗ. Нормы этой статьи направлены на усмирение собственника жилого помещения, использующего его не по назначению, либо систематически нарушающего общественный порядок и спокойствие других жильцов. Поскольку в итоге собственник может лишиться квартиры, необходимые действия по его «воспитанию» в статье 293 расписаны очень подробно. Соседи имеют право объединиться и обратиться с коллективной жалобой в администрацию своего населенного пункта (жалоба может быть подана и одним гражданином, но на коллективную жалобу скорее обратят внимание) (См.

Как грамотно составить коллективную жалобу (образец)? ). Администрация должна предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, дать срок для такого устранения. Если спустя отмеренное время нарушения не устранены, администрация обращается в суд, который может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов.

То есть речь идет о принудительном выкупе собственности. Деньги, полученные от продажи, вручаются собственнику жилья.

Необходимо понимать, что описанный способ – это самая крайняя мера воздействия на соседа. Кроме того, судебная практика по таким делам в России ничтожно мала.

Но если сосед-собственник превращает вашу жизнь в кошмар, стоит попробовать. Если соседи шумят, что делать . Конечно же, звонить в полицию.

Если вы не знаете телефонный номер дежурной части вашего района, не беда.

Набирайте «02», рассказывайте диспетчеру, в чем ваша проблема.

Но спрашивать, что делать, если соседи шумят ,не нужно. Дело в том, что подобные вызовы в полиции не очень любят, так как часто наряд приезжает, когда в доме уже тихо и спокойно.

Лучше сообщать сразу о конкретном правонарушении.

Дерутся, слышны душераздирающие крики, возможно, готовят наркотики – вот то из многого, что может подойти.

Наряд полиции не всегда может помочь, так как прав войти в квартиру вопреки воле проживающих в ней у полицейских нет.

Воспитательная беседа на пороге – вот и все, чем, как правило, такие выезды заканчиваются. А если к моменту приезда полиции воцарилась тишина и дверь вообще не открывают, то и беседы не будет. Что делать, если соседи шумят регулярно, знает участковый.

Именно к нему нужно обратиться, если иные способы не помогают. Обращение будет более действенным и результативным в случае подачи коллективного заявления хотя бы от нескольких соседей. Тогда участковый скорее поверит, что это не сведение личных счетов, а действительно соседи ночью шумят ( что делать с ними – не знает весь многоквартирный дом).

Обратиться к участковому можно, придя на прием лично либо направив заявление с жалобой по почте. Если вы придете лично на прием к участковому, и он проникнется вашей проблемой, то заявление вы напишите на бланке, который он вам выдаст.

Если же заявление вы решите отправить по почте, то оно должно быть составлено следующим образом:

  1. Еще ниже, но уже посередине, пишете слово «Заявление». Далее в простой форме описываете проблему, с которой вы обращаетесь к сотруднику полиции.
  2. Как в любом заявлении, в правом верхнем углу пишите, кому оно адресовано. Узнать данные на своего участкового можно по телефону «02».
  3. Под наименованием адресата указываете, от кого заявление, свой домашний адрес и контактный телефон.
  4. После описательной части отступаете строчку, пишите слово «Прошу» и под ним сообщаете, что хотите от представителя власти. Как правило, указывается стандартная фраза: «Прошу принять меры».

Чтобы меры действительно были приняты, нужно проследить, чтобы заявление было должным образом зарегистрировано. Если заявление вы отдали лично участковому, он должен зарегистрировать его сам и выдать вам документ с номером и датой регистрации.

Если заявление высылается по почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением. Вернувшееся уведомление и будет подтверждением получения вашего обращения в полицию.

Comments are closed.