Заявление на страховое возмещение 2017

Как получить страховку по ОСАГО после ДТП

Нередки ситуации, когда водитель попадает в аварию и не знает, какие действия ему необходимо совершать, что в свою очередь приводит к различным ошибкам, которые в дальнейшем могут сыграть злую шутку. Чтобы этого не произошло, мы постараемся вам во всех подробностях рассказать о том, как получить страховку по ОСАГО после ДТП, какие сроки следует соблюдать, и куда нужно обращаться.

Если вы изучали ПДД в автошколе, то должны знать, что следует соблюдать следующий порядок действий пострадавшего после ДТП для получения выплаты по ОСАГО: Остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийно остановки. Ни в коем случае не перемещать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к ДТП.

Если движение невозможно, то фиксируем предметы и знаки, относящиеся к аварии, средствами фото и видеосъемки. Стараясь максимально сохранить их положение, оборудуем объезд.

Если пострадавших нет, то аварию можно оформить самостоятельно, это поможет сэкономить время. Однако тут тоже следует соблюдать условия, о которых мы писали в статье «Заполнение Европротокола .» Важно: заполняя европротокол, следите за тем, чтобы все было указано верно.

Никакие помарки неприемлемы. В случае вызова инспектора, смотрите за тем, чтобы он все точно указал в справке по форме 154.

Допуская ошибки или не дописав повреждения, вы рискуете остаться без выплат или с неоплаченными повреждениями.

Если сотрудник полиции по каким-либо причинам не может выдать вам справку на месте, он обязан ее вам выписать на ближайшем посту или в отделении ГИБДД в течение 24 часов с момента аварии. Обязательно читайте все документы, которые дают вам на подпись. У вас есть полное право на то, чтобы не согласиться с указанными обстоятельствами.

Также, обязательно указывайте на все мельчайшие детали, которые могут сыграть роль на страховые выплаты: Как мы уже писали ранее, уведомить СК следует сразу, однако порядок и сроки обращения по ОСАГО в страховую компанию после ДТП в 2017 году с документами и заявлением составляет 5 дней, если авария оформлялась без сотрудников ГИБДД, и 15 дней, если вы все-таки вызывали уполномоченных лиц.

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховой выплате или о прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные настоящими Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8 или пунктом 3.6 настоящих Правил соответственно. Как мы видим, срок подачи документов и порядок выплаты страхового возмещения взаимосвязаны.

То есть, если уложитесь раньше, то и выплаты произведутся раньше, а если не успеете в определенный срок, то останетесь и вовсе без страховой компенсации.

Стоит разъяснить один момент, что если вы виноваты в аварии, то ваша страховая компания производит выплаты пострадавшей стороне. Следовательно, виновной стороне в данном случае никаких выплат на ремонт и восстановление транспортного средства, прицепа, перевозимого груза и установленного оборудования не производится. Как только вы сдаете все необходимые документы в страховую компанию, в течение 5 рабочих дней автомобиль необходимо предоставить для осмотра и/или проведения независимой экспертизы.

Если на основании предоставленного транспортного средства не удается установить размер убытков, тогда в течение 10 дней с момента подачи заявления потерпевшей стороной, будет проводиться осмотр транспортного средства виновной стороны за счет страховщика. При причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона, иное имущество для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. В случае, если осмотр и (или) независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного транспортного средства, иного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик в течение 10 рабочих дней с момента представления потерпевшим заявления о страховой выплате вправе осмотреть транспортное средство, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, и (или) за свой счет организовать и оплатить проведение независимой технической экспертизы в отношении этого транспортного средства в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона.

Владелец транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика. В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного транспортного средства, иного имущества исключают его представление для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), об этом указывается в заявлении и указанные осмотр и независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов.

Если вы по каким-либо причинам не смогли предоставить транспортное средство для осмотра, страховщик будет с вами договариваться о новой дате осмотра. Но если обязанность о предоставлении ТС все же не будет выполнена, то срок произведения страховой выплаты может быть увеличен. Другими словами, с момента подачи заявления, оплата будет произведена в течение 20 рабочих дней.

Но если условия о предоставлении не будут соблюдаться, тогда к этим 20 дням, могут добавиться еще 20 рабочих дней, что в итоге составляет 40 дней за вычетом нерабочих праздничных дней. Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков.

При этом в случае неисполнения потерпевшим установленной пунктами 10 и 13 настоящей статьи обязанности представить поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) срок принятия страховщиком решения о страховой выплате, определенный в соответствии с пунктом 21 настоящей статьи, может быть продлен на период, не превышающий количества дней между датой представления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков и согласованной с потерпевшим датой осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), но не более чем на 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков, в случае их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. Если вы до осмотра страховщиком произвели ремонт или утилизировали некоторую часть остатков автомобиля, то страховщик на законных основаниях откажет вам в выплате.

Страховщик отказывает потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком и (или) проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате. Если вы считаете, что вам не доплатили, а это бывает достаточно часто, так как машина имеет износ, а расчет ущерба идет на основания состояния запчастей, то мы готовы предоставить помощь в получении выплаты по ОСАГО.

Но помните, что существует специальный период, в течение которого можно подавать в суд. Срок исковой давности по ОСАГО в отношении страховой компании, составляет 2 года, а в отношении виновника ДТП – 3 года.

Существует несколько вариантов, куда можно обратиться при наступлении страхового случая по ОСАГО.

Начиная со 2 августа 2014 года, у потерпевшей стороны нет больше права выбора в отношении страховых компаний.

Отныне, все зависит от ситуации. Во всех остальных случаях обращаемся в страховую компанию виновной стороны, даже если при ПВУ у СК виновника отозвана лицензия или в отношении нее введена процедура банкротства.

Стоит помнить один нюанс, что потерпевший имеет право подать заявление о выплате в страховую компанию виновника, как по месту жительства, так и в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. Бывает так, что виновник ДТП погиб, ОСАГО было безвозмездно утрачено, а вам, как потерпевшей стороне, нужны выплаты за нанесенный ущерб транспортному средству, а также вашему здоровью.

В данной ситуации, следует собирать все документы, которые будут подтверждать ваше участие в аварии, то, что вы проходили лечение, все чеки и справки. При оповещении своей страховой компании, следует уточнить данный факт. После чего следует действовать согласно их указаниям.

Далее, в лучшем случае, ваша страховая компания или РСА, произведет все надлежащие выплаты и в порядке регресса, потребует данную сумму с наследников виновника. В худшем случае, если доказать вашу невиновность не получится, вы останетесь ни с чем.

Чтобы этого не произошло, советуем вам не пренебрегать помощью автоюристов, так как именно они помогут вам получить все необходимые выплаты, а затраты на них, вы сможете компенсировать в судебном иске.

Comments are closed.