Заявление в налоговую о проверке налогоплательщика

Заявление в налоговую о проверке налогоплательщика

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Предоставление вычетов по НДФЛ и возврат налогоплательщику непосредственно сумм налога — разные процедуры. Так, предоставление налогового вычета налоговым органом означает подтверждение права налогоплательщика на налоговый вычет, возврат налога — перечисление налога на счет налогоплательщика в банке.

Чтобы получить вычет по НДФЛ, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет. Налоговый орган, в свою очередь, в течение трех месяцев со дня их получения проводит камеральную проверку декларации и устанавливает факт излишней уплаты налога (п. п. 1 и 2 ст. 88. п. 2 ст. 229 НК РФ).

Если факт излишней уплаты налога установлен и подтверждено право на вычет по НДФЛ, налоговый орган возвращает налог на основании письменного заявления налогоплательщика в течение месяца со дня получения такого заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст.

88 НК РФ. При этом налогоплательщики вправе одновременно с подачей налоговой декларации по НДФЛ также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162). Налоговый орган обязан представить сообщение в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или о решении об отказе в зачете (возврате) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается физическому лицу (его представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (п. 9 ст. 78 НК РФ). — обратиться в налоговый орган за получением пояснений о факте несвоевременного возврата налога, если ранее заявление о возврате излишне уплаченного налога было представлено. Если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока, налоговый орган на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата ( п.

10 ст. 78 НК РФ). Если налогоплательщик считает, что его права при осуществлении налоговым органом процедуры возврата налога нарушены, то действия или бездействие должностных лиц налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в установленном порядке (п. 1 ст. 138 НК РФ; ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Comments are closed.