Закон о разрешении съемки

Запрет на фотосъёмку

В Новосибирске прокуратура признала незаконным запрет на фотосъёмку в одном из крупных торговых центров. В комментариях добрый человек выложил подробную информацию на данную тему, чем и спешу поделиться! — на объектах хранения культурных ценностей, т.е.

в музеях, фондах, архивах и т.п.

(приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.

Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений. — любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку. 1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейдж ЧОП с указанием личных данных).

2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка. — Обычно на вокзале говорят – это режимный объект, а в магазинах и ТЦ – это частная собственность!

Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.

3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

— При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них!

В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья.

— Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу.

Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, насколько это возможно. 5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).

— Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право

«свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

, в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в Ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д. потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство). — Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление.

Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.

7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у Вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру).

В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.

8. В случае нанесения Вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.

9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки. 10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст.

125 УПК РФ). 11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.

Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу, региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение переправят в ваш район): Если кто то обладает более подробной информацией по данному вопросу, может чем то дополнить или обнаружит ошибку то пожалуйста напишите в комментариях.

Мне кажется к этому надо относиться по-философски. Не думаю, что отснятый кадр в запрещённом месте будет на 100% шедевром, а если это так, то и не стоит за него так убиваться и лезть на конфликт.

Я очень много снимаю стрит фото, приходилось снимать в казино, лазить на башенный кран, снимать внутри мечети.

Обычно получается убеждать улыбкой и правдой. Иногда, чтобы пройти в зону для прессы просто говорю, что забыл свою аккредитацию в сумке в машине.

Если человек не хочет, чтобы его снимали, закрываясь рукой или отворачиваясь — зачем его снимать? Вокруг тысячи людей, которые с удовольствием оставят на вашей фотографии улыбку, настроение, динамику и много интересного! И ещё снимайте с любовью и уважением к людям, к тем местам, где вы находитесь — я уверен, что Дух фотографии поможет вам в этом вопросе, даже если где-то написано, что это делать НЕЛЬЗЯ!

Comments are closed.