Закон товарищество собственников жилья

Закон кыргызской республики

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 9 июля 2013 года №122 О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 30 мая 2013 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Законодательство о товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов Законодательство о товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов состоит из Конституции. Гражданского кодекса. Жилищного кодекса.

настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ними других нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Статья 2. Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения собственников жилых и нежилых помещений в общем имуществе многоквартирного дома, связанные с эффективным его содержанием и управлением путем создания некоммерческой организации — товарищества собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов (далее — товарищество собственников жилья). Настоящий Закон распространяется также на вновь создаваемые товарищества собственников жилья в процессе строительства и реконструкции многоквартирных домов.

Глава 2. Создание и учредительные документы товарищества собственников жилья Статья 3. Товарищество собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме 1.

Товарищество собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме — некоммерческая организация, создаваемая собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом (комплексом неделимого имущества) в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. 2. Товарищество собственников жилья учреждается собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (собственники). 3. Собственники, изъявившие желание на членство, после государственной регистрации товарищества собственников жилья становятся его членами и приобретают права и обязанности членов товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящим Законом.

Собственники, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, в равной мере несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 4. Создание двух и более товариществ собственников жилья в одном многоквартирном доме не допускается. 5. При создании и деятельности товарищества собственников жилья интересы государственных органов и органов местного самоуправления по отношению к неприватизированным помещениям представляют их уполномоченные органы.

Статья 4. Создание товарищества собственников жилья 1.

Для создания товарищества собственников жилья инициативной группой в количестве не менее 3 собственников созывается учредительное собрание.

Инициативная группа уведомляет всех собственников о проведении учредительного собрания не позднее 10 дней до даты проведения собрания. В уведомлении о проведении учредительного собрания указываются форма проведения собрания, место и время проведения собрания, повестка дня. Уведомление о проведении учредительного собрания направляется в письменной форме и вручается каждому собственнику под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом).

2. Учредительное собрание принимает решение: 1) о создании товарищества собственников жилья; 2) об утверждении наименования и местонахождения товарищества собственников жилья; 3) об утверждении устава; 4) об избрании органов управления товарищества собственников жилья. Учредительное собрание вправе рассматривать и другие вопросы, относящиеся к созданию и деятельности товарищества собственников жилья в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 3. Учредительное собрание может проходить в форме опроса (сбора подписей), оформляемого в письменной форме.

Голосование может проводиться с использованием бюллетеней. 4. Решение об учреждении товарищества собственников жилья считается принятым, если за него проголосовало не менее 51 процента голосов от общего числа голосов собственников.

Итоги голосования доводятся до сведения собственников в срок не позднее 30 дней после принятия решения. 5. Протокол учредительного собрания ведется в обязательном порядке.

6. Инициативная группа несет ответственность за достоверность сведений, предоставляемых в уполномоченные органы при государственной регистрации товарищества собственников жилья.

7. Товарищество собственников жилья считается созданным и является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 8. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. 9. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества, а члены товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.

Статья 5. Устав товарищества собственников жилья Товарищество собственников жилья действует на основании своего устава. Устав товарищества собственников жилья должен содержать: 1) полное наименование товарищества собственников жилья и его юридический адрес, предмет и цели деятельности; 2) порядок управления деятельностью товарищества собственников жилья, количественный состав и сроки полномочий органов управления; 3) иные вопросы, которые общее собрание посчитает необходимым внести в него в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!

Comments are closed.