Законы по льготам ветеранам труда московской обл в 2017 году

Социальные льготы

Льготы представляют собой привилегии, предоставляемые определенным категориям граждан, организациям, регионам, что может проявляться в форме дополнительных прав или выплат, полного либо частичного освобождения от совершения каких-либо платежей и выполнения обязательств. Данные пособия могут выражаться не только в денежной, но и в натуральной форме. При этом имеет место монетизация, в рамках которой натуральные льготы могут быть заменены ежемесячными денежными выплатами, что часто встречается при назначении льготы пенсионерам .

  1. льготы предоставляются на основе категориальности — госпомощь назначается в сфере отношений по труду и занятости, соцобслуживанию и соцобеспечению, а также налогообложению.
  2. система льгот в РФ основана на уравнивающем принципе, который означает, что первоначально пособия назначаются тем гражданам, которые больше всего нуждаются в господдержке в связи с ограниченностью распределяемых ресурсов;
  1. повышение жизненного уровня граждан установленных законом категорий;
  2. компенсация за труд граждан в специфических условиях на благо общества и государства, например, при риске радиационного облучения;
  3. стимулирование лиц к осуществлению различных видов деятельности, например, льготы работающим студентам для стремления к учебе.
  4. обеспечение социального равенства в обществе, так как льготы дают возможность лицам, доход которых не позволяет покрыть все расходы на проживание, не чувствовать себя нуждающимися;
  5. применение поощрительных мер к гражданам, имеющим заслуги перед страной, обладающие знаками отличия или высокими званиями, такими как Герой России;
  1. Таможенные льготы – это изъятие из установленных правил и норм в таможенно-правовой сфере. Данная категория преимуществ включает в себя льготы по таможенным платежам, по контролю в таможенном деле, исключения при оформлении товаров на таможне.
  2. Налоговые льготы представляют собой преимущества, предоставляемые госорганами некоторым организациям или категориям налогоплательщиков, что направлено на ведение субъектами полноценной предпринимательской и иной, облагаемой налогами деятельности, в наиболее выгодном положении.

    Данный вид преимуществ является эффективным инструментом реализации налоговой политики, экономических и социальных целей. Налоговые привилегии, какие положены как физическим, так и юридическим лицам, могут быть личными, социальными, общеэкономическими или внешнеэкономическими. В рамках этих льгот может быть определена категория объектов или доходов, не облагаемых налогом, могут предоставляться рассрочки или отсрочки уплаты налогов, а также налоговая амнистия.

  3. Социальные льготы являются особыми преимуществами, которые дают право гражданам использовать дополнительные блага и повышение социального статуса.

    Указанные права предоставляются лишь определенным категориям лиц, отличающимся соответствующим социальным критерием, например, льготы, на которые претендуют военные, пенсионеры или дети.

    Яркими примерами социальных льгот представляется оплата работодателем путевки для работника и компенсация его транспортных затрат; выплаты работодателем женщинам, которые из-за болезни ребенка вынуждены временно оставить свою трудовую деятельность.

Изъятия из правил при таможенном оформлении и контроле вводятся на определенные предметы и транспортные средства, собственником которых являются должностные лица, иностранные государства и международные организации.

Исключения по таможенным тарифам устанавливаются Российской Федерацией в одностороннем порядке или на условиях взаимности по отношению к объектам и предметам, перевозимых через таможенную границу, посредством возврата внесенной пошлины или освобождения от ее уплаты. Данные привилегии достаточно разнообразны – жилищные, медицинские, налоговые, льготы по проезду.

При этом основные категории льгот устанавливаются федеральным законодательством и утверждаются Правительством РФ. На региональном уровне льготы определяются представительными органами власти субъектов РФ или местного самоуправления, которые назначают выплаты с учетом региональных особенностей.

Ярким примером таких привилегий могут служить льготы на проезд, так как они осуществляются с участием городского транспорта. Местные социальные льготы назначаются региональными ведомствами и органами соцзащиты, руководствующимися соответствующим законодательством.

Вместе с этим каждый край или область РФ вправе устанавливать дополнительные приемущества для граждан. Например, привилегия, по которой компенсируется оплата коммунальных услуг . предоставляются бесплатно медикаменты или протезирование зубов.

В зависимости от вида льгот их оформлением занимаются различные госорганы, не только федеральные, но и региональные. Так, для получения привилегий в социальной сфере, например, в связи со статусом ветерана труда, следует прийти в местный отдел социальной защиты граждан, предъявив при этом в обязательном порядке паспорт, СНИЛС, заявление и документы, содержащие информацию, подтверждающую социальный статус заявителя.

Инвалидам. желающим оформить льготы, необходимо явиться в управление соцзащиты и в Пенсионный фонд, где с учетом группы инвалидности назначат вид пенсии и предоставят соцпакет определенных услуг. Кроме того, для получения сведений о порядке получения льгот можно обратиться в специальные Многофункциональные центры обслуживания населения, которые существуют во многих городах страны. С помощью МФЦ можно значительно сократить срок оформления льгот.

Если заявитель желает получить налоговые льготы следует обратиться в местный налоговый орган, в котором зарегистрирован гражданин и предоставить документы, подтверждающие право льготника.

Таможенные льготы федерального значения четко прописаны в законодательстве и зачастую для использования привилегированного права не нужно ходить по кабинетам и обращаться заранее в госорганы.

Например, законом установлено, что таможенному досмотру не подлежат госслужащие и лица, занимающие определенные должности, поэтому для пользования льготой необходимо только предъявить сотрудникам таможни служебное удостоверение и гражданский паспорт.

  1. документы о праве на владение земельным участком для получения привилегий на земельный налог;
  2. справка о группе инвалидности;
  3. документы, доказывающие наличие права на пользование жилым помещением для оформления коммунальных и жилищных льгот;
  4. декларация 3-НДФЛ.
  5. документы, которыми подтверждается факт наличия иждивенцев или детей;
  6. пенсионное удостоверение для получения льгот, связанных с выходом на пенсию по старости;
  7. документы о наградах, званиях, почетные грамоты и благодарственные письма для подтверждения статуса льготника;
  8. трудовая книжка, которую должны иметь работающие пенсионеры;
  9. гражданский паспорт;
  10. справка, содержащая информацию о составе семьи;
  11. номер расчетного счета, специально открытого в банке для перечисления соответствующих выплат;
  12. СНИЛС;
  13. документы на транспортное средство при оформлении социальных или таможенных льгот;
  14. заявление на получение привилегий, оформленное должным образом;
  15. справка НДФЛ для оформления налоговых льгот;
  1. раз в год компенсирование затрат на проезд в России к месту смерти или захоронения родителей, погибших в 1941-45 годы . и обратно.
  2. ЕДВ;
  3. первостепенное медицинское обслуживание;
  4. обслуживание без очереди в органах соцобслуживания и соцподдержки;

Пенсионеры на федеральном уровне получили возможность оформления льготы на оплату взносов по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Согласно положениям нового закона, компенсация выплачивается гражданам старше 70-80 лет .

которые проживают без родственников или в семье нетрудоустроенных.

Comments are closed.