Застройка земельного участка

Ошибки при планировке участка.

При строительстве нового дома все внимание, как правило, уделяется расположению непосредственно самого дома, незаслуженно обделяя вниманием расположение вспомогательных построек, зон отдыха и пр. то есть планировке самого земельного участка.

Вспоминать об этом начинают по окончании строительства или ближе к его завершению. И напрасно, так как возможность планирования участка после возведения коробки дома, существенно снижается. Но начинать конечно же надо с расположения на участке самого дома.

Никто не спорит с тем, что лучше строить дом по индивидуальному проекту с привязкой к местности. но так получается не у всех и тогда приходится воспользоваться типовым проектом.

Еще труднее приходится тем, у кого участок под застройку расположен в черте города.

Такой участок предполагает некоторые ограничения, связанные в основном с недостатком территории под застройку. Кроме того, такой участок обычно с трех сторон ограничен территорией соседних участков, что вынуждает отказываться или ограничивать количество окон в боковых фасадах, а это, в свою очередь затрудняет освещение помещений.

Помимо этого существуют строительные нормы, определяющие минимальные расстояния от границ участка до соседних зданий:

  1. минимальное расстояние от стены дома до ограды соседнего участка — 3 м.
  2. минимальный отступ жилых домов от «красной» линии проездов – не менее чем на 3 м;
  3. минимальное расстояние от входов и других проемов гаражей до окон жилых домов — 10 м;
  4. минимальное расстояние между стенами домов из негорючих материалов (I и II степени огнестойкости) — 6.0 м;
  5. минимальный отступ жилых домов от «красной» линии улиц не менее чем на 5 м;
Рекомендуем прочесть:  Открытие собственной коптильни

Основные нормативы, применяемые к отведенным для малоэтажной застройки участкам, содержатся в СНиП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства». В этом документе, кроме собственно жилого дома на участке могут быть возведены наземные хозяйственные постройки, проложены подземные коммуникации, высажены многолетние насаждения.

Но расположение этих подсобных объектов также регламентируется санитарными и противопожарными нормами.

  1. от других построек (бани, гаража и др.) – 1 м;
  2. от стволов высокорослых деревьев – 4 м; среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м.
  3. от постройки для содержания скота и птицы – 4 м;

При планировке участка не следует забывать о садово-огородной зоне, на которой могут быть расположены садовые деревья и ягодные кустарники, а также спланируйте место под огород, теплицу или парник. Еще одна немаловажная зона − это зона отдыха.

Здесь может располагаться детская площадка, цветники, клумбы, беседка для отдыха и пр. Возможно в семье есть дети или молодежь, которые хотели бы заняться спортивными играми или физическим упражнениям, в этом случае следует предусмотреть место и для такого рода занятий.

Удобнее его совместить с общей зоной отдыха на участке.

Ну и, наконец, еще одна распространенная ошибка, которую допускают застройщики при планировке участка. Летом, при строительстве дома, мало кто задумывается о том, куда девать снег зимой при расчистке дорожек?

Особенно это актуально для тех, у кого дорожка, ведущая ко входу в дом пролегает под одним из свесов металлической кровли.

При оттепели, скатывающийся с нее снег способен образовывать достаточно большие сугробы уплотненного снега и, если проход узкий, создавать определенные трудности при очистке, не говоря о том, чтобы поломать кусты и причинить вред человеку .

Comments are closed.