Жалоба на самовольную постройку

Жалоба на самовольную постройку

Жалоба на самовольную постройку

Жалоба в пожарную инспекцию на самовольную постройку На соседнем участке ведется незаконное строительство с несоблюдением норм расстояния между моей постройкой. Написали заявление в администрацию, получили ответ о том что соседи не имеют разрешения на строительство и все. Посоветовали обратиться в пожарную инспекцию и прокуратуру. Как поступить? 11 Марта 2015, 15:38 Александров Александр Игоревич, г.

Томск Ответы юристов (7)

и пожарные вам дадут инфу, что несоблюдение норм пожбезопасности и отсутствие разрешения на строительство… Про самострой — лучше заявить в прокуратуру или суд (о нарушении норм и ваших прав с целью снести) и не затягивайте. 11 Марта 2015, 15:42 Есть вопрос к юристу?

Жалоба на самовольную постройку

Александр Игоревич, добрый день. Вы вправе обратиться в суд с иском о сносе незаконной постройки.

Статья 222. Самовольная постройка [Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 222] 1.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

11 Марта 2015, 15:44

Жалоба на самовольную постройку

Город не указан имеете право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройке Так же можете написать жалобу в прокураптуру и пожарную иснпекцию и ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Статья 222.

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

СНиПы №30-02-97

«Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан »

утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г.

N 18-51. 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3; от других построек — 1 м; 11 Марта 2015, 15:44

Жалоба на самовольную постройку

Написали заявление в администрацию, получили ответ о том что соседи не имеют разрешения на строительство и все.

Посоветовали обратиться в пожарную инспекцию и прокуратуру.

Как поступить? Александров Александр Игоревич Вам все верно посоветовали, обратитесь с жалобой в прокуратуру и в службу подарного надзора.

Сама администрация здесь ничего делать не должна, это полномочия прокуратуры и службы пожарного надзора.

С Уважением, Васильев Дмитрий. 11 Марта 2015, 15:45

Жалоба на самовольную постройку

Город не указан Вы можете обратиться в в органы строительного надзора — для привлечения соседа к административной ответственности за нарушения, в суд — для признания незаконного строительства самовольной постройкой и обязания ответчика осуществить ее снос. Вопросы строительства и защиты нарушенных прав при незаконном строительстве содержатся в большом количестве нормативных актов, это Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется его собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Расстояние между индивидуальными жилыми домами при строительстве регламентируется Сводом Правил по проектированию и строительству

«Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

(СП 30-102-99 ), Строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89«Градостроительство.

Планировка и застройка городских и сельских поселений». В соответствии с указанными нормами и правилами до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

  1. от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;
  2. от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м;
  3. от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м.

В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м; хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Кроме того, при возведении жилого дома должны быть соблюдены и противопожарные требования.

В зависимости от степени огнестойкости зданий противопожарными требованиями устанавливается расстояние между жилыми домами от 6 до 15 м. За нарушение обязательных требований в области строительства, установленного порядка строительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Согласно ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.

Составлять протоколы за указанные правонарушения может орган, осуществляющий государственный строительный надзор, (Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы в соответствующем субъекте) 11 Марта 2015, 15:46

Жалоба на самовольную постройку

В соответствии с п.

1 ст. 38 Градостроительного кодекса для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений могут устанавливаться ограничения в виде предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков, в том числе их площадь, а также ограничения в виде минимальных отступов от границ земельных участков, за пределами которых запрещается строительство таких объектов.

В случае если размер земельного участка не соответствует предельным параметрам разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства, а также нарушены минимальные отступы от границы земельного участка, строительная деятельность на таком земельном участке запрещается, и в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации возводимый объект признается самовольной постройкой.

Застройщики, допустившие отступления от разрешительной документации, обязаны за свой счет устранить допущенные нарушения. Застройщики, допустившие самовольное строительство, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

При выявлении признаков самовольного строения, указанных в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, управление градостроительства и архитектуры администрации Вашего города должно провести обследование данного строения, о чем составить акт.

Затем данный акт должен быть направлен застройщику с одновременным предписанием о сносе. Статьей 9.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Данные действия. которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Поэтому Вам надо написать жалобу в прокуратуру на бездействие администрации города и одновременно в управление государственного строительного надзора области с требованием проведение внеплановой проверки и привлечения к ответственности данного застройщика. 11 Марта 2015, 15:51

Жалоба на самовольную постройку

Вам, действительно, стоит обратиться к пожарным и в прокуратуру (можно сразу в прокуратуру, она сама направит обращение в ведомства).

После получения ответов можно будет сформировать позицию и обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольного строения.

Также стоит обратиться по данному поводу к Главному архитектору Администрации Томского района (634050 г.

Томск, ул. К. Маркса, 56). При этом обратите внимание на то, что при обращении с иском в суд одного строительства без разрешения для вас будет недостаточно для удовлетворения требования о сносе.

Необходимо будет предоставить доказательства нарушения Ваших прав.

Недавно было дело, когда в сносе было отказано даже несмотря на заключение пожарников о нарушении всех допустимых расстояний и заключение экспертизы о наличии угрозы пожарной безопасности — суд указал на то, что введенные ранее нормы (3 м. от дороги и т.д.) в настоящий момент утратили силу, новые не приняты, поэтому ссылаться на них бессмысленно, а иных доказательств реального нарушения прав истца, кроме гипотетической угрозы пожара, не предоставлено. Соответственно, нужно осознавать, что судебное разбирательство чревато большими затратами (на экспертизу, на юриста, на госпошлину) и не обязательно может закончиться в пользу истца даже при, казалось бы, явно выигрышной позиции.

Поэтому все же желательно, чтобы контролирующие органы сами занялись этим делом. 11 Марта 2015, 21:31 Ищете ответ? Спросить юриста проще!

No Comments

  1. евфимия-
    Сентябрь 29, 2016 at 11:07 дп

    Ну раз суд апелляционной инстанции оставил решение суда в силе, значит всё…
    На кассацию надзор надежд мало, т. к. там НЕ исследуются обстоятельства дела.